您当前的位置:地方频道-眉山  >  四川•国内•国际  >  四川
四川省第三届文化旅游新技术应用大会9月在北川举行
http://www.newssc.org时间:2019-08-13 16:21来源:四川新闻网

新闻通气会现场

四川新闻网成都8月13日讯(记者 李丹 摄影报道)13日,四川省第三届文化旅游新技术应用大会新闻通气会在成都举行。四川新闻网记者从现场获悉,四川省第三届文化旅游新技术应用大会将于2019年9月2日至9月4日在四川省绵阳市北川羌族自治县举行。

据悉,此次大会旨在贯彻落实省委十一届三、四次会议精神和全省文化旅游工作会议部署,积极推动文化旅游和科技融合发展,发挥科技支撑作用,进一步推动新技术在我省文化旅游业的广泛应用,发挥培育文化旅游产业发展新动能,深化文化旅游业供给侧结构性改革,促进文化旅游业质量变革、效益变革、动力变革。

四川新闻网记者了解到,本次大会作为第七届中国(绵阳)科技城国际科技博览会配套活动,由绵阳市人民政府、四川省文化和旅游厅、四川省科学技术厅主办,以“新技术、新体验、新发展”为主题,届时将邀请国内、省内文化旅游新技术应用代表企业和省内文化旅游企业代表参加大会,共商文化旅游产业科技创新。

同时,大会上将举行《四川省文化和旅游公共服务平台建设指南》及标准的发布,四川文化旅游新技术孵化(产业)园授牌、开园、签约仪式,新技术应用场景展,并邀请云计算、5G+、AI技术、VR技术等相关领域嘉宾进行新技术应用助推文旅高质量发展主题对话会等各项分支活动,深化推动新技术在我省文化旅游业的广泛应用,发挥培育文化旅游产业发展新动能。

据了解,为了突出新技术的运用,此次会议将一改传统会议的模式,全程采用自助签到、人脸识别、5G直播、智能引导等新技术应用。届时现场还将展示最新智慧文旅技术应用产品,包括最新票务系统及闸机管理、全域旅游资源数据库、3DVR、AI机器人、VR全景设备、北斗智游星、“5G+智慧文旅+新媒体”直播等智慧文旅产品,让与会嘉宾及观众可以亲身体验新技术为文化旅游产业带来的新变革。

四川省文化和旅游厅相关负责人介绍,目前,文旅行业正在踏入转型升级、优质发展的快车道,智慧科技在升级文旅产品形态、优化服务体验、提高供给侧运管效能等方面的作用愈加明显。当前,全省智慧文旅建设方兴未艾,不少地区加快了建设智慧景区、智慧旅游城市的步伐。目前,全省正加快完善智慧旅游咨询服务体验中心等公共服务设施,正在加快建设旅游产业大数据平台,目前已形成了以服务游客为核心的智慧旅游体系。

据悉,今年我省还将全力推动“智游天府”平台建设,为游客提供畅游四川最便捷、最全面、最系统、最经济的服务载体,实现公众得实惠、企业增效益、政府好监管、文化有推广的多方共赢目标。按照工作计划,该平台将在今年内全面实现上线运行,并建立良好的运行、管理、服务机制,开启文旅融合发展智慧新篇章。

“作为此次大会的承办地,北川正着力发展文旅新技术应用。”北川羌族自治县相关负责人介绍,基于“一干多支,五区协同”的区域发展新格局,北川正着眼于科技创新这个“第一动力”,全面推动现代新技术在文化旅游产业的应用,制定了“通航产业园”融合发展为主体,以旅游信息化和旅游智能化为两翼的“一体两翼”发展规划,突出以通用机场为主体,通用航空研发制造、通用航空运营培训三大板块布局,以航空旅游、航空运动、航空赛事为切入点,通过传播通航文化、营造通航氛围,形成通航人气集聚,逐步发展并形成航空研发制造、通航运营服务和航空运动旅游等。

相关新闻
编辑:本网编辑
分享按钮