您当前的位置:地方频道-眉山  >  眉山要闻
黑手伸向熟人朋友 上万元电缆不翼而飞
http://www.newssc.org时间:2019-08-13 10:58来源:四川新闻网

四川新闻网眉山8月13日讯(宋坤 徐雅兵 文/图)俗话说:“近水楼台先得月”,而丹棱县双桥镇的文某却上演了一部现实版“近水楼台顺手机”的故事。家住丹棱县双桥镇的文某,“黑手”伸向身边熟人,盗窃高压铁塔下施工现场堆放的多圈铝芯电缆,涉案价值约10000余元,本以为神不知鬼不觉,最终却落入法网。

2019年6月2日10时30分许,张某报案称:6月1日,其在洪雅县洪川镇新庙村公所斜对面山头高压铁塔下施工现场堆放的多圈铝芯电缆被盗,价值约1万余元。洪川派出所闻警而动,迅速成立案侦组启动侦查工作。

警方快速锁定嫌犯,竟是熟人作案

案侦民警通过反复走访排查、现场勘察、调阅视频,迅速锁定丹棱县双桥镇宿场村村民文某有重大作案嫌疑。确定嫌犯后,洪川派出所制定抓捕方案,精心组织布控,于7月15日凌晨一举将在家中熟睡的文某成功抓捕归案,并连夜开展突击审讯。据文某交代,其原在张某手下务工,听说张某近期负责铺设雅安至资阳的高塔电缆,加之手头经济拮据,随产生盗窃张某施工电缆的念头,深夜顺着架线方向,避开工地看护人员,盗窃铝芯电缆10余圈,在丹棱县一废旧收购点销赃,并将所获1000余元赃款挥霍一空。

事实面前包庇不成,同犯浮出水面

细心的案侦民警进行复盘研判,发现此起盗窃案除却犯罪嫌疑人文某外,还存在同伙。鉴于此情况,案侦民警一方面对案发周边视频进行细致排查,另一面加大对犯罪嫌疑人文某的审讯力度,其同伙江苏籍人员殷某逐步浮出水面。在铁的事实和证据下,文某供诉其和同在张某手下干过活的工友殷某,合谋盗窃张某铝芯电缆分赃的犯罪事实。

两名嫌犯终落法网,案件成功告破

掌握此情况后,案侦民警迅速对犯罪嫌疑人殷某进行侦控,了解到殷某已前往上海务工。经过多方权衡,洪川派出所与殷某亲属取得联系,动之以情、晓之以理,讲明利害关系,敦促殷某尽快投案自首争取宽大处置。在强大的法律政策攻势下,殷某于8月4日在上海浦东分局宣桥派出所投案自首。至此。“6.1”盗窃案成功告破,两名犯罪嫌疑人已被依法刑事拘留,案件正在进一步审理中。

相关新闻
编辑:本网编辑
分享按钮