您当前的位置:地方频道-眉山  >  公告公示
“生命的呼唤” 眉山市中心血站关于呼吁献血的公告
http://www.newssc.org时间:2019-08-07 16:34来源:四川新闻网

现正值酷暑时节,受极端天气影响,街头无偿献血人数骤减,但挽救生命的脚步从未停止,目前眉山市每天至少需要100人捐献血液才能满足临床急救用血需求,生命呼唤血液,爱心期待奉献,希望有爱的您勇敢地伸出手臂,用热血为生命加油。

一、无偿献血好处:

(一)根据《四川省公民献血条例》规定:自献血之日起三年内,本人可无偿享用献血量三倍的血液;献血三年后,本人可无偿享用献血量等量的血液;累计献血量超过800毫升(含800毫升),本人终身无偿享用无限量的血液;无偿献血者的直系亲属及配偶可无偿享用等量的血液。

(二)献血可以预防很多疾病

1、科学研究证明:长期献血可以降低血液粘稠度,预防高粘血症,加快血流速度,防止血中胆固醇沉着。

2、献血可以预防心脑血管疾病:如高血脂、高血压、动脉粥样硬化、冠心病、心肌梗塞等,经常献血的人可降低心脑血管疾病风险50-86%。

3、献血可以预防癌症:《国际癌症》报道,体内的铁含量高时患癌症的几率提高,献血可以降低体内血清铁含量而预防癌症。

(三)献血可延年益寿

国内外学者研究发现:献血者比未献血者平均寿命要长3岁左右。

二、献血前注意事项有哪些?

1、了解献血知识,消除紧张心理。

2、献血前一周无发烧、感冒、腹泻等身体不适,无服药。献血前一天保证充足睡眠。

3、献血前饮食应少脂肪,以低脂为主,不要空腹献血。

4、献血前一天及当天不要饮酒。

5、务必带上身份证、驾驶证等有效身份证件。

三、献血后注意事项有哪些?

1、献血后按压针眼,在献血点休息15分钟左右。

2、针眼处的创可贴12小时后再取,两天内注意针眼处卫生,不要沾水,防止感染。

3、献血后适当多饮水,不宜进食油腻食物。

4、注意休息,24小时内不要剧烈运动、不驾驶长途车辆、从事高空、高温作业。

5、最好不要去人多或空气不流通的场所。


眉山市中心血站

2019年8月7日

相关新闻
编辑:本网编辑
分享按钮