您当前的位置:地方频道-眉山  >  眉山消防
洪雅消防大队积极开展文物古建筑消防安全检查工作
http://www.newssc.org时间:2019-08-07 10:44来源:四川新闻网

四川新闻网眉山8月7日讯 为切实做好文物古建筑场所火灾防控各项工作,确保消防安全万无一失。8月6日,洪雅消防大队深入辖区文物古建筑场所开展消防安全专项检查,全面排查整治各类火灾隐患。

大队监督检查人员先后深入曾家园、周家祠等文物古建筑场所就消防安全责任制落实情况进行检查。重点对消防安全日常管理制度、消防设施器材、日常巡查检查、用火用电规范、微型消防站建设、电气线路敷设是否符合消防安全管理规定,消防设施配置是否到位,消防安全责任和消防安全管理制度是否落实,场所内是否存放煤炭、柴草、木料可燃物等情况进行了详细检查,并对微型消防站人员进行了随机抽问。对检查中发现的火灾隐患问题当场要求责令整改,并提出整改意见。

检查结束后,就切实做好该类场所消防消防安全工作,监督检查人员对相关单位负责人提出明确要求:一是要认真吸取火灾事故教训,居安思危,切实增强做好文物古建筑消防安全工作的责任感和紧迫感;二是要严格落实消防安全主体责任。要充分认清当前消防工作的严峻形势,坚决杜绝麻痹大意和思想松懈,加强日常消防安全管理,严格执行消防安全制度,切实提高工作人员消防安全意识和抵御火灾能力。要牢固树立消防安全责任主体意识,切实把消防安全工作摆在第一位,加强消防安全管理;三是要全力消除火灾隐患。要切实加大消防巡查检查力度,落实人防、物防、技防措施,增加检查和巡查的频次,及时消除隐患,真正把消防安全工作抓好、抓实,坚决杜绝各类火灾事故的发生;四是加强对单位灭火器材的维护保养。要定期对单位消防设施进行测试,保证消防器材随时处于完整好用状态;五是要加强消防安全教育培训。要积极组织开展消防安全教育培训工作,切实提高工作人员的 “四个能力”,不断强化单位工作人员的消防安全意识,定期组织开展应急疏散演练,提高单位工作人员自防自救能力。(洪雅消防大队供稿)

相关新闻
编辑:本网编辑
分享按钮