您当前的位置:地方频道-眉山  >  以案说法
仁寿法院将一起涉嫌拒执罪案件移送公安机关立案侦查
http://www.newssc.org时间:2019-08-05 11:18来源:四川新闻网

四川新闻网眉山8月5日讯(陈建强)为切实加大对拒不履行判决裁定的惩处力度,保障当事人合法权益和司法权威,近日,仁寿法院将一名涉嫌拒执罪的被执行人移送公安机关立案侦查,追究其刑事责任。

仁寿法院在执行黄某等3人与四川某开发有限公司借款纠纷案件中,四川某开发有限公司法定代表人郭某某与申请执行人达成分期给付的执行和解协议后,在明知公司账户被冻结的情况下,采用体外循环、收入不入账、私自还款等方式逃避执行,执行和解协议到期后仍未履行。

在执行过程中,执行局一再敦促郭某某履行付款计划,郭某某一再以花椒未采摘进行搪塞,拒不履行和解协议。为摸清案件事实,执行人员奔赴公司所在地,调取公司销售凭据,固定销售收入及资金流向。执行中查明,该公司法定代表人郭某某授意员工用私人账户替代公司账户进行公司收支管理,并在执行和解协议达成后,销售收入几十万元全部挪作他用,妄图逃避执行。工作人员当即调取、固定其涉嫌拒执罪的相关证据,并对公司法定代表人郭某某进行传唤询问。随后,法院对郭某某逃避执行的行为予以行政拘留15日,并对四川某开发有限公司隐瞒、转移收入,法定代表人郭某某涉嫌拒不履行法院判决、裁定罪移送公安机关立案侦查。

为推进切实解决执行难,仁寿法院切实加大执行惩戒力度,2019年1-6月,移送拒执犯罪9人,司法拘留11人、纳入失信被执行人293人、限制高效费911人,进一步增强了执行震慑作用。

相关新闻
编辑:本网编辑
分享按钮