您当前的位置:地方频道-眉山  >  文化旅游
眉山:文旅融合发展定位 着力打造环成都文旅经济带新兴增长极
http://www.newssc.org时间:2019-08-05 10:12来源:四川新闻网

四川新闻网眉山8月4日讯(吕伟利)在近日召开的眉山全市文化和旅游发展大会上,市委书记慕新海强调,眉山文旅融合发展定位是着力打造环成都文旅经济带新兴增长极,要聚焦重点、聚力突破,推动眉山文旅融合发展走在前列。

去年,四川省委书记彭清华莅眉调研时,给眉山提出了建设国家历史文化名城、文化旅游经济强市和重要旅游目的地的要求。此前,省委、省政府也印发了《纲要》和《意见》,明确了当前和今后一个时期全省文旅融合发展的总体布局。

此次全市文化和旅游发展大会后,眉山市将出台相关《实施意见》,进一步细化眉山文旅融合发展的线路图、作战图。目前,眉山各地各部门正顺势而为、乘势而上,突出重点、抓好落实。

推动眉山文旅融合发展的清晰定位,就是围绕全省文旅发展“一核五带”总体布局,积极融入成都全省文旅经济发展核心区,着力打造“环成都文旅经济带新兴增长极”。

实现这一定位,要锁定一个目标:总的目标是到2023年,全市旅游总收入实现翻番,突破1000亿大关。力争5年内,全市5A级景区要达到2个;培育文旅企业100家以上;打造文旅特色镇(村)8个;东坡区、洪雅县成功创建天府旅游名县,高端文旅产品供给力显著增强,文化和旅游品牌影响力大幅提升,文旅产业对经济增长的贡献率显著提高。

要优化一个布局。围绕市委“一带一区一片”经济发展战略,立足文旅资源分布特点,着力构建“一区三带四基地”文旅发展新格局。

“一区”,就是建设东坡文旅经济发展核心区,打造“生态城、文化城、活力城”。“三带”,就是环天府新区高端休闲度假文旅经济带、南部国际康养度假文旅经济带、岷江流域特色文旅经济带。“四基地”,就是加快建设具有国际水准的旅游度假基地、医疗康养基地、文化创意基地、高端教育基地“四个基地”。

这样的定位、目标和布局,贯彻了省委对眉山文旅发展的要求,充分考虑了眉山实际,全市上下信心满满,正对号入座、突出重点、抓好落实。

相关新闻
编辑:本网编辑
分享按钮