您当前的位置:地方频道-眉山  >  眉山消防
洪雅县召开2019年度消防工作会
http://www.newssc.org时间:2019-08-02 14:36来源:四川新闻网

四川新闻网眉山8月2日讯(孙阳容 文/图)7月31日,洪雅县召开2019年度消防工作会暨“防风险保平安迎大庆”消防安全执法检查专项行动推进会。各乡镇党委书记、乡镇长、县安委会成员单位负责人、重点旅游企业负责人、部分消防安全重点单位负责人参加了会议。洪雅县委常委、县政府副县长袁利民出席会议,并作重要讲话。

会上, 会议首先组织观看了典型事故案例视频,对2018年度消防工作进行总结,分析研判当前全县面临的火灾形势,通报“防风险保平安迎大庆”消防安全执法检查专项行动工作任务,对2019年全县消防工作进行安排部署。

会议强调:一要压实责任,健全消防责任体系。要求县应急管理局、县住房和城乡建设局、县消防救援大队牵头,各乡镇、各行业主管部门配合,按照《安全生产法》、《消防法》、《消防安全责任制实施办法》等文件要求,进一步明确目标任务、细化责任清单,立足全县实际,加强消防工作检查考核及结果运用,完善约谈、责任追究机制。

二要落实专项,夯实消防安全基础。要求县消防救援大队牵头,各乡镇、各行业主管部门配合,按照“防风险保平安迎大庆”消防安全执法检查专项行动要求,重点检查商场市场、劳动密集型企业、公共娱乐场所、老旧住宅小区、棚户区、宾馆饭店、高层建筑、养老院、施工工地以及文物古建筑和宗教活动等10类重点场所;以及违规使用易燃可燃材料装修、防火分隔不到位、疏散通道不畅、违规存放易燃易爆危险品、消防设施损坏、电动自行车违规停放、重点岗位人员责任不落实、管理机制不健全和宣传培训不深入等9类突出风险。要求洪川镇政府牵头,对西正街和外西街两个棚户区的电气线路进行升级改造。

三要多管齐下,抓好消防力量建设。要求县住房和城乡建设局、县应急管理局、县消防救援大队牵头,各乡镇配合,按照省政府《关于深化多种形式消防队伍发展的意见》精神和《乡镇消防队标准》要求,在符合建队条件的乡镇建立乡镇消防队,在所有社区、重点单位建成微型消防站,在其他乡镇、常住人口超千人的行政村、自然村结合实际建成规模适中的志愿消防队。依托各社区不断完善微型消防站建设,不断充实乡镇、社区志愿者队伍,切实提高辖区的灭火救援力量。同时,尽快启动瓦屋山山岳救援队营房建设和七里坪专职消防队伍建设。在物业小区推行落实“楼长制”,壮大多种形式消防力量。

四要统筹协调,加快城乡规划建设。要求县住房和城乡建设局牵头,县自然资源局、县水务局、县应急管理局、县消防救援大队配合。依法推进消防规划实施,确保消防站、消防水源、消防车通道等同步建设。要求县住房和城乡建设局牵头,县消防救援大队、相关景区管委会、乡镇配合,加强景区市政消火栓建设,加快花溪、中保、余坪、三宝等乡镇消防专篇的编制修订工作。要求县应急管理局、县消防救援大队牵头,加强调研,逐步搭建互联网治理平台,对火灾高危单位和设有自动消防设施的高层建筑逐步进行智慧管控。

五要多措并举,广泛开展宣传培训。要求县应急管理局、县消防救援大队牵头,各乡镇、各行业主管部门配合,一是利用各类新闻媒体、微博、微信,制作发布内容丰富、形式多样的宣传节目,提示风险、普及常识。二是利用楼宇电视、LED显示屏滚动播放典型火灾案例和消防宣传标语。三是根据省安办制作的挂图宣传资料模板进行印制,发送到人员密集场所、居民小区广泛张贴。四是每半年组织开展一次本行业系统消防安全知识培训和消防救援演练。

相关新闻
编辑:本网编辑
分享按钮