您当前的位置:地方频道-眉山  >  眉山电力
因人而“制” 彭山这户人家竟是特殊的12伏低电压
http://www.newssc.org时间:2019-07-26 16:17来源:四川新闻网

四川新闻网眉山7月26日讯(陈宇霄 陈骥 文/图)“电压12伏,合格。”7月24日,在彭山区公义镇鹤林村七组李国义家中,来自彭山供电公司党员服务队的队员们在完成表后线改造后,仔细测量了供电电压数值。

一般农村线路改造都是解决低电压问题,合格电压是220伏,可偏偏这户只有12伏,却被工作人员判定为合格,这特殊的低电压后面到底藏着怎样的故事?

家住鹤林村七组困难户李国义老人现年68岁,患有间歇性神经病,没有伴侣也没有子女。家里原有的电线被李国义在发病时扯断,为防止李大爷在精神病发作时误触220伏电压导致生命安全事故的发生,同时按照扶贫攻坚工作要求又能解决贫困户的用电问题,7月22日,彭山区经信局来到彭山供电公司寻求解决办法。

得知这一情况后,彭山公司立即安排党员服务队队员到其家中了解情况并进行实地勘察,制定改造方案,通过实地勘察,结合老人的特殊情况,现场工作人员提出采用表后安装变压器,将交流220电压变成直流12伏电压供电,这样既能解决照明用电需求,又能保障老人的用电安全。

7月24日,带着党员志愿者捐款购买的变压器、灯泡和电线,彭山公司共产党员服务队队员与观音供电所党员志愿者一行6人来到老人家中进行表后线路改造。

意料之外的是队员们正工作得热火朝天却迎来了一场突如其来的大雨,眼看着雨水哗啦啦地从安全帽滑落,浸湿了队员和志愿者们的衣衫,此时此刻却没有一个人退缩,而是冒着大雨,深一脚浅一脚地踩在泥泞里,丝毫不受大雨影响地完成着各自手上的工作。

李大爷看在眼里,感动在心底。原本不多言不多语的他,看着雨里工作的队员们竟来来回回地念叨,说着感谢的话。

“李大爷,你家可是最最特别的12伏低电压,以后再也不用担心你病情反复时的用电安全了。”彭山供电公司的党员志愿者宋帮金说。

相关新闻
编辑:本网编辑
分享按钮