您当前的位置:地方频道-眉山  >  眉山区县  >  丹棱
丹棱县:践行为民之旨 抓好应急工作
http://www.newssc.org时间:2019-07-20 17:02来源:

四川新闻网眉山7月20日讯 全心全意为人民服务是我党的宗旨,为民服务,首要就是保证生命财产安全。当前,丹棱县已经进入主汛期,处于防汛减灾的关键时期,要树立“凡事从坏处准备,努力争取最好的结果。”这样的“底线思维”,确保实现防汛“不死人、不垮坝、不决堤”和安全生产不发生较大以上事故“四不”目标。

一是切实抓好安全生产工作。要全面落实“党政一把手”的主要领导责任和分管领导的分管责任,严格按照《丹棱县党政领导干部安全生产责任制具体实施办法》,真正肩负起“促一方发展,保一方平安”的政治担当。县安办要督促行业部门全面履行行业监管责任,按照“三个必须”的要求,进一步强化行业监管,深化非煤矿山、危险化学品、烟花爆竹、道路交通、建筑施工、消防等重点行业领域安全专项整治,对特殊行业环节安全监管可以聘请专业人士或第三方专业机构,摸排查清重大风险和隐患点,对排查出的问题和隐患集中力量进行整改,全力化解安全生产风险隐患。要全面压实企业安全生产主体责任,督促其进一步完善值班值守、信息报送、应急处置、安全生产交接班等制度,迅速开展自查自纠,对关键环节、重点岗位要逐一检查落实安全防控措施。深化开展安全宣传教育活动,普及安全知识、强化安全意识、营造安全环境。

二是切实抓好防汛工作。水利、自然资源部门要联合气象进行会商,密切监测天气和雨水汛情发展,及时发布灾害监测预报预警信息。要按照“雨前排查、雨中巡查、雨后核查”和“横向到边,纵向到底”原则,聚焦山洪灾害危险区、重要城镇内涝点、主要河流沿岸、水利工程、在建涉水工程等重点区域,及时组织专业力量常态化、动态化开展隐患排查,做到“汛期不结束,排查不停止”。

三是切实抓好地质灾害防治工作。在每一轮强降雨前,县自然资源局要合同各乡镇对重点区域、重点部位进行排查,按照“主动避让、提前避让、预防避让”三避让原则,发动村组干部、群众对自家房前屋后和人员聚集区进行降雨前后动态排查,若遇险情提前组织群众疏散撤离至临时安置场所。同时要深刻认识到当前诱发地质灾害原因的复杂多样性,特别要重视落实因人类工程活动引发地质灾害的管控措施,政府工程项目必须先做好地质灾害危险性评估,并及时采取措施支护,对于山区农民建房要加大力度宣传,减少过度后挖前填,做好选址指导,正确引导房屋结构建设。

四是切实抓好防震减灾工作。要加强丹棱县地震前兆台站、地震预警系统建设及前沿运用,科学预警地震监测信息,做到震前及时紧急避险。对建设工程实行分类抗震设防管理,落实好一般建设工程抗震设防要求备案制度,突出农村民居及基础设施抗震设防监督,开展乡建员、建筑工匠农房抗震设防培训,提高全县房屋震害防御能力。(丹棱县应急管理局供稿)

相关新闻
编辑:本网编辑
分享按钮