您当前的位置:地方频道-眉山  >  以案说法
铿锵誓词启新程——青神县法院组织新任人民陪审员举行就职宣誓仪式
http://www.newssc.org时间:2019-06-21 14:59来源:四川新闻网

四川新闻网眉山6月21日讯(刘斯佳 文/图)新岗位催生新使命,新征程激发新担当。6月19日上午,青神县人民陪审员就职宣誓仪式在县法院五楼会议室举行。宣誓仪式由县法院党组书记、院长廖敏主持,县公安局党委委员、副政委张志华,县法院党组成员、副院长曾楠以及县法院党组成员、政治部主任杨洪等同志参加仪式。

县法院党组成员、政治部主任杨洪同志宣读了县人大常委会关于杨凯等任职的通知。县十七届人民代表大会常务委员会第二十三次会议于2019年5月29日审议通过,任命杨凯等45名同志为青神县人民陪审员。

县法院党组书记、院长廖敏同志向新任命的人民陪审员颁发任命书并合影留念。

会场奏响国歌,全体参会人员起立奏唱国歌。

宣誓仪式由新任人民陪审员代表杨凯同志领誓,全体人民陪审员面向国旗,高举右拳,庄严宣誓:“我是中华人民共和国人民陪审员,我宣誓:忠于国家,忠于人民,忠于宪法和法律,依法参加审判活动,忠实履行陪审职责,廉洁诚信,秉公判断,维护社会公平正义!”

宣誓结束后,新任人民陪审员县委党校常务副校长张建华同志代表全体人民陪审员进行了就职发言,他表示:非常荣幸能够成为一名人民陪审员。他承诺,将时刻牢记自己的使命,牢记维护社会公平正义的重托,认真对待每起案件,尽职尽责做好人民陪审员工作。

随后,县法院党组成员、副院长曾楠同志结合《中华人民共和国人民陪审员法》相关要求,对新任人民陪审员进行了培训,鼓励所有新任人民陪审员加强学习,强化大局观念和监督观念,不断增强政治意识、法律意识、宣传意识,引领社会正能量,树立人民陪审员良好社会形象,促进司法公信力不断提升。

最后,廖敏院长代表县法院党组对45名新任人民陪审员表示祝贺,同时就如何做好人民陪审员工作提出了希望与要求。一是希望人民陪审员在履职过程中处理好“有为”和“有位”、陪审与本职工作、与合议庭其他成员、保障司法公正和遵守陪审纪律“四个关系”;二是希望人民陪审员不断强化学习意识、为民意识、廉洁意识、保密意识“四个意识”,提高履职尽责能力;三是希望人民陪审员发挥来自基层、来自学校社区、拥有专业技术知识、拥有监督职能“四个优势”,在调解工作中发挥更大的作用,努力化解各种矛盾,为进一步完善矛盾纠纷多元化解机制,推进诉源治理实质化运行,从源头上预防和化解各类社会矛盾纠纷,维护社会和谐稳定发挥更大的作用。

相关新闻
编辑:本网编辑
分享按钮