您当前的位置:地方频道-眉山  >  文明眉山
美丽眉山双创窗口 东坡城市湿地公园文明劝阻不文明行为
http://www.newssc.org时间:2019-06-17 14:51来源:四川新闻网

四川新闻网眉山6月17日讯(吕伟利)东坡城市湿地公园是美丽眉山的双创窗口,自眉山举行纪念“六·五”世界环境日暨2019年生态环境宣传教育月活动启动仪式以来, 眉山志愿者积极参与,助力生态环境宣传教育,呼吁全社会重视生态环境保护。

眉山志愿者东坡城市湿地公园文明劝导宣传点

近年来,眉山市委、市政府坚持按照“绿水青山就是金山银山”理念,举全市之力全面打响污染防治“八大战役”,全面推进全域安全饮水、全域污水治理、全域垃圾处理三大工程,纵深推进“清河、护岸、净水、保水”四大行动,将生态环境保护上升为各级党委、政府的一项重要政治任务和重大民生工程扎实推进。

东坡城市湿地公园夏花烂漫

2019年1—5月,中心城区环境空气质量指标PM10平均浓度74.1微克每立方米,同比下降9.08%,同比基准年改善幅度位居全省第三;主要考核指标PM2.5平均浓度44.7微克每立方米,同比下降5.3%,同比基准年改善幅度位居全省第二;环境空气质量优良率86.1%,同比上升10.1%,同比基准年改善幅度位居全省第二。而这一系列指标的后面,作为眉山绿肺的东坡城市湿地公园功不可没。也离不开湿地公园管理人员的绿色守护。

不听劝阻的上半身赤裸者在湿地公园晨练

今年以来,眉山正开展创建全国文明城市、国家卫生城市的大规模双创活动以及创建国家森林城市行动。早在2016年6月27日,眉山市城市管理行政执法局与眉山市公安局就联合发布了关于东坡城市湿地公园管理的通告,禁止各种不文明行为。本月启动的纪念“六·五”世界环境日暨2019年生态环境宣传教育月活动主题为“美丽眉山 我是行动者 ”。获得眉山市民普遍响应,但个别市民到湿地公园依旧不遵守东坡城市湿地公园管理规定。这里,媒体首先致敬志愿者和湿地公园管护人员,呼吁广大市民关注并共同监督、劝导、制止出现在湿地公园的不文明现象。

不顾危险、不听劝阻,在湿地公园树枝上做吊杠、翻转运动者

脱鞋、姿势不雅的休息者在湿地公园望月台

笔者见到热心市民发来的照片,在湿地公园公众场合,有上半身赤裸者、有踩踏草坪、采花、摘果者,还有挖草药的,对园内草坪形成破坏。甚至有在树枝上做吊杠、翻转运动,在休息座椅上翘脚、坐姿不雅,甚至睡在椅子上的。这些人还不接受公园管理人员的劝导。

遛狗者,违背湿地公园管理规定第十条

踩踏草坪、采摘桑叶的爷孙也不听劝阻

据悉,不文明者有的还辱骂公园管理人员及劝阻他们行为的市民,这成了公园管理的老大难问题。市民对不文明者意见也很大,反响强烈!据了解,某一天,一对夫妇将瓜子壳吐到地上,甚至对不断为其扫除瓜子壳的环卫保洁女工说“我不吐到地上,你有工作做吗?有饭吃吗?”网友们认为:这就不仅是不文明举动,还是对公园环卫工人的歧视和刁难。

踩踏草坪的拍照人

眉山爱心志愿者联盟周末在东坡城市湿地公园等多处设置宣传点,文明劝阻不文明行为,激发公众热爱环境的热情,大力营造全社会关注、支持和参与生态环境保护的良好氛围,共同建设美好生态家园。相信在志愿者和广大市民的共同监督、劝导、制止下,出现在湿地公园的不文明现象会成为“过街老鼠”。(部分图片由热心网友提供)

附:关于东坡城市湿地公园管理的通告

为加强东坡城市湿地公园的保护和管理,为市民提供优美的观赏、休憩、游玩场所,根据(眉山市城区公园理的通告》,现就东坡城市湿地公国管理通告如下:

一、游客应当文明游园,遵守社会公德,维护公共秩序。

二、游客应注意保护自身安全,注意警示标识;幼儿及儿童进园应由成人携同,并做好安全监护工作。

三、公园内禁止各种不文明行为,不得赤膊裸露、睡凳(椅)、随地吐痰、便溺、乱扔(乱倒)垃圾(果皮)废弃物等。

四、严禁除婴儿车、残疾人推车以外的所有车辆入园。

五、严禁携带易燃易爆与有毒物品、管制刀具等入园。

六、严禁砍伐、攀折、刻划、摇晃竹木,践踏、损坏绿地草坪,采摘花草、果实等。

七、严禁损坏和盗窃雕塑、花台、喷灌、栏杆、喷泉、雨污水井盖、座椅、标志牌、健身器材、果屑箱和踏灯照明等各类设施;严禁攀爬灯杆、擅自操作路灯控制设施;严禁在灯杆上架设线路和在路灯设施上接用电器设备。

八、严禁在喷泉、池塘、湖区内洗物、践水、游泳、垂钓,严禁向池内乱扔杂物。

九、严禁在建筑物、构筑物、雕塑、灯杆或者其他公共设施悬挂横幅、涂写、刻画、张贴小广告。

十、严禁野炊、席地聚餐、宿营、遛狗、酗酒、赌博、燃放烟花爆竹等。

十一,严禁未经批准开展各类训练和集会活动。跑步锻炼需单列慢跑,不得喊口号。

十二、严禁未经批准从事摆摊设点、流动叫卖等各类经营活动和各种形式的宣传活动。

十三、严禁使用话筒、喇叭等音响器材,严禁打太极、练瑜伽、跳广场舞、练健身操、吊嗓子、操作乐器等影响他人游园的活动;严禁甩鞭子、打陀螺、抖空竹、轮滑、放风筝等对游客存在安全隐患的活动;严禁未经批准在公园投放飞行器、航模或航拍等活动。

十四、严禁捕捉陆生野生动物、捕捞水生动物、放生动物等;严禁以各种方式危害、猎杀鸟禽。

十五,严禁其它破坏公园生态资源和人文历史风貌资源的行为。

十六、违反上述行为的,城管、公安部门将依法查处。阻碍执法、不服从管理构成犯罪的,由公安机关依法处置

十七、本通告自发布之日起施行。


眉山市城市管理行政执法局 眉山市公安局

2016年6月27日

相关新闻
编辑:本网编辑
分享按钮