您当前的位置:地方频道-眉山  >  眉山要闻
联合国教科文组织文化助理总干事埃内斯托·奥托内:这份“眉山案例”让我看到了村镇未来的希望
http://www.newssc.org时间:2019-06-11 16:03来源:四川新闻网

四川新闻网眉山6月11日讯(郑佳洁 记者 李田 摄影报道)昨(10)日,联合国教科文组织“历史村镇的未来”国际会议在四川省眉山市开幕。

此次会议由联合国教科文组织主办,住房和城乡建设部、四川省人民政府、中国联合国教科文组织全国委员会为支持单位,四川省外事办公室、四川省住房和城乡建设厅、四川省文化和旅游厅、四川省眉山市人民政府共同承办。来自与会国的文化部长、市长,以及来自国际组织、世界银行、大学的大约180名官员和专家参会。

专访埃内斯托·奥托内

当天,联合国教科文组织文化助理总干事埃内斯托·奥托内接受了媒体专访。

埃内斯托•奥托内表示,眉山被选中是因为他们有很多经验可以与世界分享。眉山曾经在农村区域、宗教和历史城市方面做出尝试,并且可以给予一些可持续发展的例子。但大家也想了解,其他国家在实行了可持续发展的旅游农业、减轻贫困、给创造性经济作为一种发展工具赋予可能性之后,发展得如何。同时,在城市和乡村间观察仍然是2030年可持续发展议程的议题。以及怎样才能成功地为未来、下一代构建一些东西。文化是重要的议题,对于我们来说,今天公开的眉山例子是一种向全世界介绍成功的经验的方式,建立起可持续发展和人类的联系。

“我们这次参加联合国教科文组织‘历史村落的未来’国际会议,一共有40多个国家参加,那么,和众多专家学者一起,我们共同感受到一个非常让我们瞩目的一点,就是从国家到地方各级政府都希望传达出‘眉山案例’、‘柳江身份’这样一种特殊的符号,而不是表面的泛泛而谈的符号,这让我们看到了希望,尤其是年轻人的希望,也让我们看到年轻一代人可以在这个世代生活的土地上实现一种村镇的更新,不仅是经济上的,也包括社会的,更重要的是包括文化的。” 埃内斯托•奥托内说。

这次会议的意义重大,埃内斯托•奥托内表示,我们能够给予这次会议的,是一次观点、计划、和不同的方式去实现可持续发展的交换,这是我们认为这次会议会变成一个契机,当我们讨论农村发展时候,我们忘记了在这世界上的大多数人口还生活在农村地区,因此,在保护村落中,我们如何成功地为年轻人提供机会,是最大的一个问题。

在城市化进程中,一些村庄正在消亡,这是什么原因导致的?应该保护什么样的村庄?

埃内斯托•奥托内也有自己的看法,他认为,当你看到大多数景点都在农村地区和自然景点,我们需要一个更全面的观点,即我们如何在有形的文化认同和历史之间进行管理,因为有时我们混淆了历史和遗产,这是不一样的。历史是我们创造的,是动态的。遗产是我们希望与未来的一代分享的过去的一部分,我们认为,当地方政府在做出一些参考可持续发展的决定时,文化应该位居首位。

对于村庄的未来,他也勾画出了轮廓。他说,所有的城市和村庄都是动态的,今天我们必须找到的是关于我们如何设法保护遗产,以及我们如何在不失去这种身份的情况下为城市进行开发,而不是在新的东西中改变这种特性。全球化应该是一种工具,而不是目的。全球化不是为了改变这些村庄的特性。所以最重要的事情是,我们在政策中所做的一切都应该与群落一起完成,历史村庄是一个关于回忆的问题,我认为所有的时代都可以通过这样做来反映历史,并传递给新一代。

相关新闻
编辑:本网编辑
分享按钮