您当前的位置:地方频道-眉山  >  眉山要闻
文化体验之夜 联合国专家走进柳江感受古镇魅力
http://www.newssc.org时间:2019-06-11 14:15来源:四川新闻网

四川新闻网眉山6月11日讯(郑佳洁 记者 李田 摄影报道)6月10日,出席“文化2030|城乡发展:历史村镇的未来”国际会议的国内外嘉宾走进洪雅柳江古镇,一场别出心裁的“文化体验之夜”在柳江古镇倾情上演。

柳江古镇始建于南宋绍兴十年,距今已有800多年历史。柳江古镇历来气候温润多雨,素有“烟雨柳江”之称。青山、绿水、古树、老屋四大元素构成了柳江独特山水画景观,山水相依,民风淳厚,让人回归大自然的怀抱。

嘉宾们漫步在柳江,对柳江的人文、风景赞不绝口。在柳江书画院,联合国教科文组织文化助理总干事埃内斯托·奥托内收到一幅写着“和平”二字的书法作品,随后奥托内也想提笔回赠,经过再三思考写出了一句优美的法语,但是在题名时,便请求用毛笔书写。毛笔落下,他用法语诵读给大家聆听:“在这个城镇,这里的光明,比其他地方的更美丽。”

书画院外,养生太极着实吸引外宾。联合国教科文组织驻华代表处主任欧敏行双手抱拳行礼、左踏步、右蹬脚 、上下穿梭、一招一式有模有样的学习打太极。欧敏行也表示,柳江古镇非常的美丽,想再次回到这里长待。

走过老街,体验非遗,试吃美食特产,再跨过“烟雨柳江”水桥,走进曾家园,外宾们零距离感受到眉山历史古村落的文化魅力。

联合国教科文组织助理总干事埃内斯托·奥托内说,这是第二次到柳江,一年前有过到柳江的经历,当时是下午两点半,柳江给他的第一印象是充满生机的村镇,第二印象是关注到在柳江生活生活的人们的时候,有一种强烈的归属感。这次联合国教科文组织国际会议有40多个国家代表,给大家的一个感触就是要向各级政府传达出柳江的特殊符号,而不是表面的泛泛而谈的符号。

夜色迷人,时光静寂。当日晚,与会嘉宾观看了联合国教科文组织“历史村镇的未来”国际会议文化体验之夜。搭建在水面之上的舞台别具匠心,仿佛与古镇的淳朴生活融为一体,当天籁之音响起时,现场的人们无不迷醉其中。

胡德夫、珊蔻·娜赤娅克、毕曼组合、因卡美明等殿堂级的全球著名音乐家一起合作,共同完成一次关于祖先、关于古老生活的想象,用美丽古镇的河流溪水、古道老屋,给大家讲述我们祖先的故事,借此把历史的温度保存好,然后交给未来。

相关新闻
编辑:本网编辑
分享按钮