您当前的位置:地方频道-眉山  >  四川•国内•国际  >  四川
德阳8旬“抠门”老人爱捐款 退休20余年与妻子捐出10余万
http://www.newssc.org时间:2019-06-10 17:43来源:四川新闻网

  四川新闻网德阳6月10日讯(李如宏 周斌 记者 周鸿)爱穿旧衣服、吃的是粗茶淡饭……总爱对自己“抠门”的彭良田却是一名喜欢捐款的老人。

  从国网德阳供电公司退休后的彭良田从来没有闲着,今年83岁的他与妻子曾向受洪灾、地震等自然灾害的人捐过款,也向贫困家庭的学生提供过生活费。20余年来,两位老人累计捐款10余万元。

  “不要提这些,我们也没做什么,尽力而为而已。”彭良田说。

夫妻俩捐资助学

  “退休之后 总想做点什么”

  彭良田曾是一名军人。1984年,他和妻子车定英调到国网德阳供电公司工作直到退休。“退休后,总觉得应该做点什么。”1996年,云南丽江地震、四川石渠发生雪灾,彭良田夫妻向两地各捐出了500元,由此走上了助人的道路。后来,夫妻俩又在1998年长江特大洪水、松花江洪灾、5.12大地震、玉树地震、云南鲁甸地震、楚雄干旱等分别捐款。

  老人不仅向灾区捐款,他们还关注到了一群需要帮助的孩子们和需要关心的老人。有一次,车定英打听到旌阳区儿童福利院的孩子们需要帮助,夫妻俩就一起专门买了衣服送去,连续几年去看望孩子们。后来,又听说寿丰敬老院里有20多位老人,夫妻俩也是每年春节时,都要前去看望他们。

  在彭良田的记忆里,有一个叫李晓萍的女孩印象特别深刻。当时他在报纸上看到这个女孩做了手术,家里经济条件很困难,没钱上学。于是,两位老人就赶车到了小女孩所在的场镇,下车后又爬坡上坎走了几个小时的机耕道,终于找到了她家。

  “女孩家有三间土坯房,当时连房顶都没有了,无力修缮。”看到这种情况,彭良田夫妻俩当即给女孩拿了400元钱,让她继续去上学。后来两人又去女孩家里回访了一次,但是没见到女孩本人,被告知去参军了,“我们终于放心了。”说到这里,老人开心地笑了。

  2018年,在旌阳区关工委和红十字会牵线下,彭良田夫妻联系到了新中学校。9月份开学之际,这两位老人来到新中学校,为14名特困学生捐赠一学期的生活费,“算是我送给他们的一份开学礼吧!”

  2019年3月份,两人再次来到新中学校看望孩子们,老人详细了解每一个孩子的学习和生活情况,鼓励他们好好学习。在家长和学生的见证下,彭良田和车定英再次拿出10000多元现金,捐给14名家庭经济特困学生作为这一学期的生活费。他们都计划好了,今年下半年的新学期,他们还要再为这些孩子捐10000元的生活费。

  初步统计,20多年来,夫妻两人已累计捐款10多万元。

 [1]  [2下一页 尾页
相关新闻
编辑:本网编辑
分享按钮