您当前的位置:地方频道-眉山  >  眉山区县  >  仁寿
聆听民声 收集民意 惠及民生
仁寿县黑龙滩镇民生实事项目票决制工作侧记
http://www.newssc.org时间:2019-06-10 14:51来源:四川新闻网

四川新闻网眉山6月10日讯(晓玲 邱毅)近日,笔者从仁寿县黑龙滩镇了解到, 自今年仁寿县全面实施民生实事项目人大代表票决制工作以来,该县黑龙滩镇人大主席团在镇党委、政府的领导下,积极发挥人大代表的主体作用,组织代表广泛征集项目建议,监督推进项目实施,切实解决老百姓最关心的问题,不断增强群众获得感和幸福感。

聆听民声 聚焦群众期盼

“四海社区是我们黑龙滩镇的形象工程,一期广场是周边居民集中活动的区域,公共设施配套严重不足,周围没有公共厕所,茶余饭后,群众在休闲活动中想上个厕所都没有地方去,建议在这个地方修建一个公厕。”

“黑龙滩派出所地处黑龙滩大坝社区,随着中铁、长岛项目开工建设,社区居民、服务单位、外来人员越来越多,打个电话找警察要等半天,是否可以在四海社区周围增加一个社会治安治理综合服务点,便于及时出警等.......”

百姓的呼声就是民生,百姓的诉求就是民意,百姓的事情无小事。 镇人大在党委、政府的大力支持下,积极履行监督职能。在黑龙滩镇2019年度民生实事项目征集讨论会场,四海社区的镇人大代表小组把走访群众收集到的这两条建议集中向镇人大主席团作了反映,引起了代表们的共鸣。在镇民生实事项目征集工作中,全镇68名镇人大代表集中走访群众共计700余人次,召开村民代表、社区群众座谈会16次,收集整理形成民生实事项目建议8项,由镇人大主席团向党委作了专题汇报,并将项目建议交由镇人民政府研究办理,为票决制工作有序推进打好了坚实的基础。

重民意 突出民生难点

黑龙滩镇党委、政府把代表们征集到的民生项目建议作为改善民生的重要内容,紧扣“普惠性、公益性、实效性”的要求,对项目进行认真讨论分析,把代表、群众反映集中的天桥社区、江山村饮用水安装项目、四海社区社会治安治理建设项目、四海社区广场公厕修建项目、光相公厕等四个项目作为候选项目,并与县公安局、住建局、水利局等相关部门沟通协调,在镇十八届人民代表大会第四次会上票决确定天桥社区、江山村饮用水安装项目、四海社区社会治安治理建设项目和广场公厕修建项目等三个项目为镇2019年民生实事项目。

惠民生 确保群众满意

在镇民生实事项目票决确定后,镇人大主席团将项目交办书交镇人民政府办理落实,并按照就近就地的要求,组建项目监督助推代表小组3个,就如何做好监督推进工作开展专题履职培训,专题学习龙正镇和景贤乡人大代表监督推进项目实施工作经验,引导代表积极做好项目监督推进工作。在项目实施过程中,镇人大代表刘志康积极协调做好四海社区广场公厕土地征用工作,督促施工单位做好施工警示标志,引导周边群众安全出行。

镇人大代表、四海社区妇联主席谢芳在施工期间每天来到公厕建设现场,跟踪了解项目进展情况,针对群众担心的公厕异味等问题,协调做好周围住户工作。在项目竣工后,镇人大主席陈志君又带领项目监督推进小组代表走访群众,听取群众对项目建议,调查群众的满意度。

“现在派出所在这边设立了警务室,我们的安全感更强了,办个小事也不用跑大坝那么远了,比原来方便多了”。“现在广场有了公共厕所,跳坝坝舞再也不担心了,周围随地大小便的现象没有了,感谢政府为我们办了件大好事。”居民李大姐高兴地说道。

相关新闻
编辑:本网编辑
分享按钮