您当前的位置:地方频道-眉山  >  食品安全
眉山市市场监管局发布中高考期间食品安全消费提示
http://www.newssc.org时间:2019-06-05 10:32来源:四川新闻网

四川新闻网眉山6月5日讯(刘伟)又到一年考试季,考试期间除了学习方面,家长最重要的是做好后勤工作,其中一项就是安排好饮食营养,让孩子处于最佳状态。那么,考试期间应该注意哪些饮食方面的问题呢?

主食要足量,保证优质蛋白质的摄入

碳水化合物是为大脑提供能量的主要物质,主要来源于主食,因此一日三餐要摄入充足的主食,并注意粗细搭配。红豆、绿豆、糙米等含有丰富的维生素B1,有助于大脑利用血糖产生能量。同时,可多选择鱼虾、瘦肉、肝、鸡蛋、牛奶等富含优质蛋白的食物。此外,蛋黄和豆制品含有丰富的卵磷脂,一些深海鱼含有丰富的EPA和DHA,可提高大脑功能,增强记忆。

合理搭配和食用水果

蔬菜水果中含有丰富的维生素C和膳食纤维,维生素C可促进铁在体内的吸收;膳食纤维可以促进肠道健康,预防便秘。另外,水果的口味酸酸甜甜,可增进考生食欲。食用时令瓜果前要充分浸泡、洗净,以去除农药残留,最好去皮后再食用,切忌暴饮暴食。

外出就餐要“三看、三不吃”

看证照是否齐全、看环境是否卫生、看饭菜是否霉变。不吃生的水产品、不吃冷荤凉菜、不吃不新鲜或有异味的菜品。

食品原材料“四不采购”

一是不采购腐败变质的食品及原料;二是不采购发芽土豆、野生蘑菇、四季豆、不明物种的鱼贝类产品等。三是不采购未取得检验检疫证明的畜禽肉及产品。四是不采购街头无证摊贩加工制作的熟食品等。

科学操作,防止交叉污染和食物中毒

考生家长在食品加工过程中要防止交叉污染、重点防止生食、熟食、半成品、食品原料间形成的交叉污染,加工四季豆、豆浆等食物一定要煮熟煮透,防止中毒。

眉山市市场监督管理局提醒广大考生:不要盲目在外就餐,应当合理饮食、注意劳逸结合、保持充足的睡眠和良好的心态,以最好的精神状态迎接考试。

相关新闻
编辑:本网编辑
分享按钮