您当前的位置:地方频道-眉山  >  公告公示
中国人民银行眉山市中心支行反洗钱知识系列宣传
http://www.newssc.org时间:2019-05-21 17:05来源:四川新闻网

一、什么是洗钱?

洗钱是一种将非法所得合法化的行为,主要指将违法所得及其产生的收益,通过掩饰、隐瞒其来源和性质,使其在形式上合法化。主要包括提供资金账户、协助转换财产形式、协助转移资金或汇往境外等。

二、什么是洗钱罪?

《中华人民共和国刑法》第191条将明知是毒品犯罪、黑社会性质的组织犯罪、恐怖活动犯罪、走私犯罪、贪污贿赂犯罪、破坏金融管理秩序犯罪、金融作骗犯罪的所得及产生的收益,为掩饰、隐瞒其来源和性质的行为被判定为洗钱罪。

三、洗钱的危害是什么?

第一,洗钱为犯罪分子隐瞒和转移违法所得提供便利,为犯罪活动提供进一步的资金支持、助长更严重和更大规范的犯罪活动。

第二,洗钱活动消弱国家的宏观经济调控效果、危害经济的健康发展。

第三,洗钱助长和滋生腐败、败坏社会风气,导致社会不公平,影响国家声誉。

第四,洗钱活动损害合法经济体的正当权益,破坏市场微观竞争环境,损害市场机制的有效运作和公平竞争。

第五,洗钱活动造成资金流动的无规律性,影响金融市场的稳定。

第六,洗钱活动破坏金融机构稳健经营的基础,加大了金融机构的法律风险和运营风险。

四、国家反洗钱行政主管部门是哪个部门?其主要职责是什么?

中国人民银行是国家反洗钱行政主管部门,组织、协调全国的反洗钱工作,负责反洗钱的资金监测,制定或者会同国务院有关金融监督管理机构制定金融机构反洗规章,监督、检查金融机构履行反洗钱义务的情况,在职责范围内调查可疑交易活动,履行国务院规定的有关反洗钱的其他事职。

五、什么是“三反”监管体制机制?

《国务院办公厅关于完善反洗钱、反恐怖融资、反逃脱监管体制机制的意见》(国办函〔2017〕84号)提出,反洗钱、反恐怖融资、反逃税(一下统称“三反”)监管体制机制是建设中国特色社会主义法治体系和现代金融监管体系的重要内容,是推进国家治理体系和治理能力现代化、维护经济社会安全稳定的重要保障,是参与全球治理、扩大金融业双向开放的重要手段。


中国人民银行眉山市中心支行

2019年5月21日

 

相关新闻
编辑:本网编辑
分享按钮