您当前的位置:地方频道-眉山  >  眉山区县  >  东坡
东坡区崇礼镇:金牌司法调解员 助耄耋老人颐养天年
http://www.newssc.org时间:2019-05-05 12:06来源:四川新闻网

四川新闻网眉山5月5日讯(冷欣格 邱毅)今年三月,一位80多岁的老太太,拖着蹒跚脚步着来到东坡区崇礼镇司法所,一进来就开哭泣,工作人员问她什么都不愿意开口。司法所所长余刚给老人家泡了一杯茶,耐心开导了半个多小时,老人才慢慢缓过气来给大家说话。原来老太太今年85岁高龄,育有3个儿子,2个女儿,原本应该是子女承欢膝下,安享晚年的年纪,哪知现在却在5个子女之间过着“流浪”般的日子。

据了解,老太太性格要强,不愿意将自己的情况告诉周围的邻居,担心丢了子女的面子,子女埋怨她,对自己更不好;二来觉得子女不孝,是自己没有教育好子女,说出去有些丢人。掌握老人目前的情况后,余刚便开始同她拉家常,打消了老人的顾虑。为解决老人的实际困难,余刚决定将老人的子女和村组干部邀请到司法所进行调解。

次日,老太太的5个子女及村组干部来到了司法所,余刚按照司法程序开始调解,老太太哭诉着说道,子女都忙,有时候在家里不能够准时吃饭,还有几次大晚上的被赶出家门,平时也很少有人打电话关心她的身体状况。子女们却解释说,我妈年纪大了,性格变得古怪,有些事情根本不是这样的,我们当子女的怎么会嫌弃她呢,有些时候自己发脾气离家出走,还说是我们赶她出去?

等双方把各自的苦水道出来以后,余刚才开始“发力”,他首先向大家言明了调解纪律,希望大家奉行平等协商,互谅互让的原则,弘扬尊敬老人,赡养父母的传统美德的原则。

在调解员动之以情,晓之以理的说服教育下,经过3个小时的调解,5位子女终于达成了赡养协议。一是由老二老三各自为老人提供一间居住房屋,老人自愿选择居住地点,二是由5个子女每人每年支付1200元赡养费给老人,遇生病住院,产生医疗费用由5个子女一起均摊,并轮流护理。

调解结果让老太太和子女们都感到满意,子女们也认识到过去对老人耐心不足,表示以后要善待老人,尽好赡养义务,让老人过个安详幸福的晚年。老太太也表示今后要多理解子女的难处,相互包容理解。

虽然现场调解很成功,余所还是担心回去后,会有其他问题。所以过了5天左右,余所和司法所的几位同志又到杨老太太家中进行实地回访,老人表示现在和家人相处和谐,感谢领导的这次调解。

现如今,老百姓的生活越来越好,真正忤逆不孝、不愿赡养老人的现象也越来越少,大部分都类似老太太情况,与子女间产生了误会,缺乏沟通和理解。

针对这种情况,崇礼司法所每年要调解大大小小纠纷100余起,在众多的民事调节工作中,余刚已成为群众心目中的“金牌调解员”,大家都相信他,信任他。

相关新闻
编辑:本网编辑
分享按钮