您当前的位置:地方频道-眉山  >  文教体育
东坡区家相小学举行东坡文化讲座
http://www.newssc.org时间:2019-05-03 12:56来源:四川新闻网

四川新闻网眉山5月3日讯(曾静懿 文/图)4月30日,东坡区家相小学举行了东坡文化专题讲座。东坡文化讲师团的刘玉辉老师以多元的视角、风趣的语言和睿智的剖析,为全校师生呈现了一场视听盛宴。

苏东坡是“唐宋八大家”之一,是眉山人的骄傲。作为文人在诗词方面有着举足轻重的地位,同样作为政治家,深得百姓的爱戴。这次,刘玉辉从苏东坡作为父母官的身份的视角进行解读,让师生们对苏东坡有了全新的认识。 

讲座中,刘玉辉不断地与学生进行着互动,引导着他们思考。刘玉辉先从苏东坡家喻户晓的诗句开始,和学生们玩起了接龙游戏,学生们热情高涨,十分期待刘玉辉接下来讲的内容。刘玉辉主要讲了苏东坡治理西湖、画扇断案、赝换真书的三个故事。

杭州西湖是苏轼一直向往的地方,他年轻的时候第一次到西湖,曾经留下过美丽的诗篇“欲把西湖比西子,淡妆浓抹总相宜”。 可是,十五年后再次回到心心念念的西湖时,却是一个臭水塘,苏轼当时就感慨:“使杭州而无西湖,如人去其眉目,岂复为人乎?”西湖是一个天然的大水库,是杭州城农田灌溉、生活用水的一个重要的来源,如果西湖被破坏了,杭州人的日常生活将会受到严重影响。所以,苏轼认为治理西湖势在必行。苏轼通过调查研究和实地考察,想出了一个一举多得的方法,让人不禁为他的才智鼓掌,而且苏轼为了赶工期,他不分昼夜地巡视工地,和民工同吃同住。今日杭州有如此美丽的西湖,少不了苏轼的功劳。

作为一个官人,苏轼经常会面临大量的公务,也会遇到过一些棘手的案子,但苏轼每次断案都会从保障百姓的利益出发。“画扇断案”和“赝换真书”正好体现了苏轼对百姓的关爱。“画扇断案”通过苏轼在二十把折扇上作画同时解决了原告和被告的问题,而且这种有字有画的“杭扇”深受人们喜欢,纷纷模仿,因此流传至今。“赝换真书”通过苏轼写的一张纸条子贴在一位读书人的包裹上,使这位穷苦的读书人能够顺利进京考试。这两个故事体现了苏轼的聪明机智,更体现了苏轼对百姓是打心底的疼爱,真正做到了爱民如子。

师生们都被刘玉辉老师的东坡文化讲座吸引了,都听得津津有味。当讲座结束时,大家都表示意犹未尽,期待着下一次的东坡文化讲座。

相关新闻
编辑:本网编辑
分享按钮