您当前的位置:地方频道-眉山  >  眉山区县  >  青神
青神造绿色竹桶 世园会开幕式上放光彩
http://www.newssc.org时间:2019-05-01 12:05来源:四川新闻网

四川新闻网眉山5月1日讯(王丽 文/图)4月30日,据青神县委宣传部、青神县竹编产业园区管理委员会证实,在2019年中国北京世界园艺博览会(以下简称“世园会”)开幕式上,在2019年中国北京世界园艺博览会(以下简称世园会)开幕式上,中外领导人共同出席“共培友谊绿洲”仪式时为树苗浇水的水桶产自青神。

  4月18日,90个经防水、防腐、防霉的竹桶从青神发往世园会

据悉,这批水桶由四川嘉熙竹木有限公司(以下简称“嘉熙竹木”)生产。水桶由100余片竹片聚合而成,高43厘米,空桶重2.4公斤,可盛水约6公斤。自3月7日接到制作任务后,嘉熙竹木与青神竹编产业园区管委会、世园会相关部门等五易其稿后,于4月5日敲定样板初稿。

“和普通的竹桶不一样,这次生产的竹桶要求没有外箍。众所周知,没有外箍的竹桶容易散。”嘉熙竹木董事长柳劲松介绍,从图纸到最后成型,这批竹桶的制作经过了下料、打内外圈、清缝、组合、精打磨、做桶底、桶梆开槽、装底、装扶手、喷漆等10余道复杂工序,每一步都需要精确无误。为了让手感更“润”,这批竹桶还采用了高标准、强粘合度并达到食用级别的胶水,让人既摸不出也看不出竹桶的任何接缝口。

没有外箍的竹桶

据了解,这批竹桶的桶身异于日常所见的上大下小的锥形形状,采取了上小下大的设计。 “桶的直径从底部的23厘米递减到了20厘米。水桶上面越小,提手就越短,使用起来就更容易找到重心。”柳劲松介绍道,4月18日,90个经防水、防腐、防霉的竹桶从青神发货,于4月19日到达世园会并顺利通过交付。

柳劲松对竹桶制作的每一步都要求严格

“世园会”为何会选择嘉熙竹木?据了解,桶类竹木制品生产是嘉熙竹木的专长,其经营制作多年,一直名列国内前茅。此外,嘉熙竹木是在很多家企业的比稿中胜出的,其产品和设计稿件始终在前列,在后方沟通和效率上,也证实了以上的这些。“虽然现在这款桶我们还没有推向市场,但已经接到一些代理商的订货了。”柳劲松表示,自世园会开幕式结束后,公司已经接到浙江、江苏、贵州、广西等多个省代理商的上万件竹桶订单。

相关新闻
编辑:本网编辑
分享按钮