您当前的位置:地方频道-眉山  >  公告公示
仁寿县教体局发布2019年中考体育考试相关信息及温馨提示
http://www.newssc.org时间:2019-04-30 10:22来源:四川新闻网

5月25日,仁寿县2019年中考体育考试在仁寿县体育场拉开序幕,全县近万名初中毕业生将参加本次考试。

一、考试时间和地点

(一)时间:4月25日至4月30日、5月5日至5月6日

(二)地点:仁寿县体育场

二、考试项目及分数

(一)考试项目:女生800米、男生1000米,立定跳远,掷实心球。

(二)考试总分50分。

(三)计分方法:800(1000)米跑、立定跳远、掷实心球、三个项目的分数分别是20分、15分、15分。

三、体育考试考场的条件与设置

(一)考场条件:体育考试的考场应具备测试项目所需的场地和条件;考场设在仁寿一中北校区(仁寿县体育场)。

(二)考场设置:设置好考场(考场区域要隔离),布置好800(1000)米跑道(1个)、立定跳远场地(3个)、实心球场地(3个)

(三)考试器材:体育考试器材统一采用仪器测试,实行全电子化考试,由县教育体育局准备。

温馨提示:

考试如何调整饮食?

1、注重膳食搭配,避免饮食不当引起的身体不适。

考前一周,避免食用辛辣刺激的食物,如火锅、烤肉等,极易引起肠胃不适,导致体力下降。

考前训练时,应每天吃一顿富含淀粉的主食(如米饭、土豆、面条),或者其他谷类食品,以保证基础体力;每天2-3个水果,丰富营养摄入,同时可以在运动时间延长时,适当补充甜食或者含糖的饮品。

2、考试饮食准备

运动之前1小时进食

对于要参加体育考试的同学而言,“吃饱”很重要,但至少要在开始运动前1小时进食。这样是为了避免因体力活动而导致消化功能紊乱。同时,要避免食用难以消化的食物,比如多汁的菜,油炸食品等。

考试时补充葡萄糖有用吗?

从葡萄糖的功能来看,考前补充一定的葡萄糖是有道理的。

但是,由于体育考试持续时间短,我们身体存储的能量可以提供1小时内运动所需,而体育考试也就短短几分钟,所以自身足以应付。

建议可以买一瓶专业的运动饮料,或者准备一根香蕉在考试前食用。

因水在人体肠道内被吸收需要30分钟,建议考前30分钟喝完运动饮料,以免考试有不适感。

运动后1小时再进食

运动后比较容易接受各种饮料或是流质食物,同时可以补充水分。建议运动后可适量小口多次饮水,同时1小时后再进食,有利于肠胃系统恢复。

考前准备活动

考前一定要做好热身运动,一是活动身体各个关节,将状态调整至最佳;二是避免受伤。

一般的准备活动要做到以下四点:

1、 热身跑:慢跑为主,以身体微微出汗即可。

2、徒手操:以活动关节为主,依次顺序:颈部、肩部、腰部、膝关节、踝关节、腕关节。

3、韧带拉伸:弓箭步、侧压腿、站位体前屈、坐位体前屈。

4、考试项目预热活动:各项目考试前的预习和练习动作,以70%-80%的能力去完成动作,如实心球。

考前睡眠

考前要早睡早起,每天保证八小时睡眠,切记考前一天不能熬夜,禁止用热水泡澡、蒸桑拿,如果必须洗可以淋浴快速冲洗。充沛的体力远比“洪荒之力”更为重要!

或许同学们考前会有压力,其实适当的压力往往能激发潜能,但“压力山大”的确可能会导致失眠。睡前可以听听轻音乐,喝杯温牛奶,都是有助于睡眠的。

考前准备物品

1、关于鞋袜:

旧鞋虽旧,未必不行;新鞋虽新,未必就赞。

考前千万不要穿鞋底已经被磨平的旧鞋或是新买没有磨合过的鞋。如果特意买了新鞋子,最好磨合几天再穿上考场。

鞋子品牌无所谓,鞋底松软、脚感舒适、顺脚的鞋子即可。

考试时不要穿板鞋或帆布鞋,它们鞋底光滑所以摩擦力太小会影响考试发挥。可以选择鞋底纹路是横条的鞋子,因为摩擦力相对较大。

此外,考前切记系好鞋带。

袜子应选纯棉质地的运动袜,一为充分吸收汗液,二为能使脚掌与鞋子结合紧密,便于发力。

2、关于衣服:

测试时身上不要戴任何与考试无关的东西,衣服口袋里的钥匙等硬质物品要取出,轻装上阵。

考试运动套装外加日常衣裤外套,既保暖又有利于运动。

运动套装尽可能透气吸汗,中短裤比长裤更适于运动。

考试时脱掉外套,考完后即使满头大汗也要及时穿上外套,以免受寒。

4月份昼夜温差比较大,根据考试当天的天气,适当的增减衣物。

心理准备

考前调整紧张心态(利用深呼吸、自我暗示等方法),大部分同学基本没有问题。失误的仅仅是极少部分同学,所以保持适度紧张对考试有利。

同学们在考试时无需害怕,自己出现失误等情况,老师(裁判)语言提醒是正常的,无需害怕。既要认真对待,又要放下思想包袱,相信自己的实力,镇定应战,大胆发挥,力争最好成绩。只有放松、自然、沉着、冷静,才能有技能的正常发挥与体能的充分发挥。


仁寿县教育体育局

2019年4月30日

相关新闻
编辑:本网编辑
分享按钮