您当前的位置:地方频道-眉山  >  眉山区县  >  天府新区
行业盛会 大咖云集——地质灾害监测预警与综合防治技术交流会在天府眉山举办
http://www.newssc.org时间:2019-04-28 15:55来源:四川新闻网

四川新闻网眉山4月28日讯(景佳 文/图)4月27日,来自全国地质灾害防治工程领域的行业大咖、专家学者、技术负责人云集“东坡故里——天府眉山”,召开“地质灾害监测预警与综合防治技术交流会”,共同探讨交流地质灾害综合防治监测预警先进经验与技术方法。此次会议由中国地质灾害防治工程行业协会主办,眉山市自然资源局、四川省地矿局九一五地质队承办。旨在进一步提高我国防灾减灾工作的整体技术水平,满足国家在地质灾害监测预警领域的重大需求,发挥行业单位技术支持的重要作用。中国地质灾害防治工程行业协会副会长周锁海、副会长侯金武分别主持大会开幕式和讲话。

眉山市政府副市长孙剑出席开幕式并致欢迎词。他表示,近年来,眉山市委、市政府始终坚持“规划国土空间、管理自然资源、促进开放发展”的工作思路,不断保障需求促发展,优化空间促保护,完善机制促融合。特别是在地质灾害防治工作方面,不断健全完善综合防治体系,实现专职监测全覆盖,实现连续10年“零伤亡”,其中仁寿县鳌陵乡千秋村大规模山体滑坡灾害的成功避险经验全省交流。本次大会形成的系列成果,必将为提高全国防灾减灾工作整体技术水平,为做好全国地质灾害防治工作,提供强有力的智力支撑。

中国地质灾害防治工程行业协会常务副会长关凤峻出席会议,并在开幕式上就如何加强地质灾害防治工作作报告交流。报告围绕调查评价、监测预警、综合防治和应急处理“四大体系”以及能力建设,深刻讲述了当前地质灾害防治领域工作的新进展、新成效,对存在问题进行深入分析。报告结合典型案例,既有科学客观的理论数据分析,又有深入浅出的宏观政策解读,为下一步做好地质灾害综合防治工作打开了工作思路。

四川省地质矿产勘查开发局副局长李成冰在开幕式上的发言中表示,省地矿局作为地质勘查专业队伍,将全力支持地质灾害监测预警与综合防治工作,切实做好行业单位技术服务支撑,进一步强化政策支持、科技保障和协调沟通,积极对接省自然资源厅和各级政府部门的部署和要求,真正成为地方地质灾害防治工作的坚强后盾。

自然资源部地质灾害技术指导中心教授陈红旗、应急管理部风险监测和综合减灾司风险评估处副调研员潘东华分别就《重大地质灾害案例分析》《新应急管理体制下地质灾害风险监测的技术支撑需求》做特邀报告,来自四川、贵州、甘肃、广西、陕西等省的有关专家,先后围绕四川省地质灾害综合防治体系建设、贵州兴文地质灾害监测预警与避险案例、甘肃地质灾害防治监测预警综合防治建设、西藏林芝雅鲁藏布江流域地质灾害应急排查、广西地质灾害监测预警技术与实践、基于滑动力监测的滑坡远程实时监测预警系统等课题,进行了深入研讨交流。

四川省自然资源厅、四川省地质矿产勘查开发局、眉山市自然资源局相关领导和来自各省市地质灾害防治主管部门、技术支撑单位100余代表参加会议。

相关新闻
编辑:本网编辑
分享按钮