您当前的位置:地方频道-眉山  >  眉山要闻
眉山市民政局关于“绿色祭祀 平安清明”倡议书
http://www.newssc.org时间:2019-03-25 15:39来源:四川新闻网

广大市民朋友们:

清明节是中华民族慎终追远、敦亲睦族、行孝尽哀的传统节日。为弘扬中华民族传统美德,传承先进殡葬文化,培育现代殡葬新风尚,在2019年清明节到来之际,眉山市民政局向广大市民发出倡议:

一、厚养薄葬,文明治丧。遵守社会公德,崇尚孝老、尊老、敬老传统美德,树立厚养薄葬新观念。提倡对在世老人尽孝心,使他们老有所养、老有所乐;老人逝去时,不大操大办、铺张浪费、相互攀比,以节俭方式寄托哀思。

二、节约资源、生态安葬。落实绿色发展理念,共建生态文明。倡导和推行不占或少占土地的树葬、花葬、草坪葬、壁葬、骨灰撒散等多样化节地生态安葬方式;倡导公墓内集中安葬,墓碑小型化或不立碑、不留坟头。

三、绿色低碳、文明祭祀。破除焚烧纸钱香烛、燃放烟花鞭炮等陈规陋习,大力推行鲜花祭祀、植树祭祀、网上祭祀、家庭追思会等文明健康安全的祭奠仪式,通过献一束花、植一株树,以及清扫墓碑、颂读祭文等方式寄托哀思,提升传统节日的现代意义。

四、文明出行、平安清明。合理安排祭祀时间和路线,错峰祭祀,避免人流车流拥堵,做到遵守交通秩序、主动礼让、文明礼貌;服从墓区管理,到指定场所祭祀,杜绝各种不安全隐患的发生,确保安全。

五、率先垂范、从我做起。认真践行现代殡葬理念,以身作则,率先垂范,做文明祭祀的先行者、带头人。积极宣传文明健康环保的祭祀方式,监督和制止不文明、不规范、不环保的祭祀行为。

我们希望得到您的支持与配合,共同度过一个文明、生态、平安的清明节。


眉山市民政局
                           2019年3月20日

相关新闻
编辑:本网编辑
分享按钮