您当前的位置:地方频道-眉山  >  文化旅游
四川洪雅:民俗文化巡展 欢天喜地闹元宵
http://www.newssc.org时间:2019-02-19 14:42来源:四川新闻网

四川新闻网眉山2月19日讯(刘清华 摄影报道)正月十五花灯俏,锣鼓喧天闹元宵。2月19日,农历正月十五,四川省洪雅县隆重举行2019年民俗文化巡展活动。

据悉,本次活动以“我们的节日——正月十五花灯俏·锣鼓喧天闹元宵”为主题,眉山市委常委、宣传部部长毛洪涛出席活动并致辞。

活动还未开始,洪雅巡游街道与广场已经里三层外三层围满了群众,大家都翘首以盼,待到巡游队伍到来时更是摩肩接踵,争相观看,热烈欢呼,拍摄留影,尽情享受这场文化盛宴。

巡游中,展演的韵美花灯、唢呐、旱船、牛儿灯、瓦屋山山歌、羌族舞蹈、龙灯、歌舞《在希望的田野上》、迎新娘、狮舞等节目,精彩纷呈。



毛洪涛在致辞中表示,眉山以“开放发展突破年”为总目标,深入推进文化惠民活动,突出文旅融合,让文旅融合成为眉山文化强市的靓丽名片。接下来,全市还要办好清明节、端午节、七夕节、中秋节、重阳节活动,让传统节日成为爱国节、文化节、道德节、情感节、仁爱节、文明节。

“过瘾,这才是真正闹元宵的仪式感!”洪雅市民一早便携妻带子从山区乡镇七里坪赶到洪雅,一睹盛况后,大呼过瘾。本次活动吸引了上万市民与游客前往观看。

据悉,近年来,洪雅县为大力实施传统节日振兴工程,增强人民群众的民族文化认同感,传承发扬优秀传统文化,精心策划和组织筹备了以春节、元宵、清明、端午、七夕、中秋和重阳等传统节日为重要节点的多个节庆活动。这些活动全都为当地群众喜闻乐见,具有较强的趣味性、观赏性、竞技性。

截至目前,洪雅确定了“ 洪州大舞台情系百姓心”等6个文化主题系列活动,已经开展了“ 送万福进万家”、“ 文化扶贫进乡村”“春节文艺汇演”、 新春游园、春节篮球比赛等节庆活动40 余场,热情讴歌了新时代,大力推动了传统节日的传承,满足了当地群众对美好生活文化的需求。

相关新闻
编辑:本网编辑
分享按钮