您当前的位置:地方频道-眉山  >  眉山区县  >  青神
青神县瑞峰镇“离雁归巢”返乡创业正当时
http://www.newssc.org时间:2019-02-12 09:44来源:四川新闻网

四川新闻网眉山2月12日讯(张世兰 邱毅 文/图) “这些年在外打拼,一直很想回家,一怕没好工作,二怕钱不够。现在有好政策,农民有盼头,今年回来就不走了,准备留在家里搞种植……”这是青神县瑞峰镇青杠坪村农民工许卫在返乡农民工座谈会上的发言。

青神县瑞峰镇青杠坪村返乡农民工座谈会

其实,不少像许卫一样的外出农民工,都有一颗返乡创业的梦想。在外省务工的铁路工人阚老六,说起修路过程的艰苦不动声色,然而提及上初二的儿子,他眼眶含着泪花,原因是,这些年阚老六内心深处最大的遗憾就是一年难得回家一次,错过了陪伴孩子的成长过程。 为积极引导农民工返乡创业就业,在一定程度打消农民工返乡就业创业后顾之忧,实现乡村全面振兴。近年来,瑞峰镇多措并举,先后13次组织农民工开展活动。

走访农民工

重宣传 增强返乡创业吸引力

瑞峰镇先后成立了7支工作队,结合“走基层 送温暖”、脱贫攻坚、扫黑除恶等活动开展,全覆盖走访农民工,了解外出农民工的务工就业情况、存在困难、就业创业意愿,并落实专人建立详细信息台账,及时动态更新。镇机关支部党员志愿者、镇司法所、网格员采取设点宣传、组织座谈、网络宣传等措施,广泛宣传青神县返乡创业优惠政策、法治保障、就业形势等利好条件。

党员志愿者迎新春送岗位

抓党建 增强离巢归雁竞争力

以党建引领农民工工作为主线,实施“优秀农民工定向回引培养工程”,常态化联系农民工和流动党员,把优秀农民工引回家乡创业。通过农民夜校、党群集中活动日、专家授课等方式加强培训锻炼,积极为农民工送政策、送法律、送技术、送岗位,把返乡农民工培育成致富能人和村干部。加快组织体系建设,着力定向培养,加大党员培养力度,壮大农村基层骨干力量,打好乡情牌、项目牌、政策牌,凝聚乡村振兴人才力量。

树典型 增强致富能人影响力

充分发挥优秀返乡农民工创业辐射带动作用。截至目前,瑞峰镇通过“田园牧歌”种养循环综合体、扯井山生态园、小吴土鸡等26名返乡农民工和致富能人创业典型培养,带动就业400余人,实现创收1500万元,大力支持农民工返乡就业创业,有效助力脱贫攻坚和乡村振兴。

随着养老保险关系转移、创业担保贷款、技能培训、创业指导等扶持政策相继出台,全镇就业创业环境不断优化,农民工朋友们有了更多的就业创业选择。通过今年春节前后走访农民工、召开农民工党建工作会以及农民工座谈会等方式,瑞峰镇累计发放了农民工维权、就业等各类宣传资料3000余册,全镇约300多名农民工参加了培训活动,让他们对全县就业创业形势有了更清楚的了解。据悉,本次座谈会活动共计吸引了60多人返乡就业创业。

相关新闻
编辑:本网编辑
分享按钮