您当前的位置:地方频道-眉山  >  眉山要闻
央视“小春晚”2月3日晚首播 看“眉山元素”走进千家万户
http://www.newssc.org时间:2019-02-01 18:04来源:四川新闻网


四川新闻网眉山2月1日讯 吃火锅、贴春联、三苏祠外红艳艳……眉山春节怎么过?2月3日(腊月二十九)晚7点半,《东西南北贺新春》节目将在央视三套首播,全国观众都将知晓。

素有“小春晚”之称的《东西南北贺新春》是中央电视台综艺频道在春节期间力推的一档品牌节目,以地标性景观为表演背景,把舞台设到百姓家门口,通过展现各地不同的过年习俗,实现“东西南北贺新春,昂首阔步新时代”的主题表达。今年,“小春晚”的舞台就搬到了眉山三苏祠外的启贤广场。

据悉,央视“小春晚”眉山分会场节目于1月9日和10日正式录制,从公布的节目单和现场录制情况来看,眉山分会场演出不仅邀请到张也、阎维文、黄圣依、薛之谦、王铮亮等助阵,许多节目还独具眉山特色并启用眉山本地演员表演。比如,四地联合演唱的歌曲《美丽中国年》中以彭山草龙和青神竹龙表演作为开场,歌曲《听香》中,六位眉山非遗技艺传承人在现场进行青神竹编、钦斋泥塑、苏裔苏体书法、刘氏匾联木刻、剪纸和火绘技艺的展示;来自眉山两所小学的学生上台朗诵东坡诗词,唱响眉山原创歌曲《我爱苏东坡》;以东坡肘子、东坡鱼、东坡泡菜制作为灵感创作的歌舞《东坡味道》将把眉山“新年宴”端上全国人民的餐桌……

央视《东西南北贺新春》总导演张骥表示,眉山分会场除了在节目呈现上突出当地特色,其舞台设计、道具及外拍内容也将凸显眉山特点。据了解,眉山分会场舞台上融入了竹、竹编、泡菜等眉山元素,台下摆好的“新年坝坝宴”也端出洪雅钵钵鸡、丹棱冻粑、仁寿芝麻糕等东坡家乡美食。张骥说:“眉山作为东坡故里,有很深的文化历史渊源和历史的厚度,‘眉山元素’的加入,既体现我们节目的标识,又体现主题。同时,我们也想通过眉山体现四川老百姓火热的幸福感,烘托幸福生活的氛围。”

据了解,《东西南北贺新春》除了2月3日晚7点半在央视三套首播,春节期间还将在央视一套、三套等多次滚动播出。(眉山市委宣传部供稿)

相关新闻
编辑:本网编辑
分享按钮