您当前的位置:地方频道-眉山  >  眉山要闻
“引青入丹”正式通水 丹棱人民吃上优质水
http://www.newssc.org时间:2019-01-31 15:32来源:四川新闻网


四川新闻网眉山1月31日讯(程晋 记者 李田 摄影报道)“盼了很多年,终于能吃上青衣江的水,太高兴了!”家住四川省眉山市丹棱县杨柳街的居民陈农玉竖起了大拇指,“感谢县委县政府,把丹棱人期盼了几十年的一个梦想实现了!”

1月31日,四川省丹棱县隆重举行“眉山市全域安全饮水‘引青入丹’工程通水仪式”,现场载歌载舞,欢声笑语,喜庆“引青入丹”成功通水,标志着丹棱结束了没有外来水源的历史,从此丹棱人民吃上了青衣江的优质水。

通水仪式现场

“引青入丹”工程是丹棱县最有“温度”、群众呼声最高、关乎群众切身利益的民生项目之一。 在上世纪50年代,由于丹棱县地处两江(青衣江和岷江)分水岭上,县境内无大江大河,四川省就曾提出引青入丹,但囿于当时技术、财力止步于构想、梦想。

多年以来,当地群众一直靠天吃水,梅湾水库是该县唯一的饮用水源地,是七十年代大兴水利时建造的人工湖,大多数群众的生活用水、农田灌溉等都是从水库取水。“一到旱季,水库水位下降,水量大量减少,而且水质很不稳定。”丹棱县梅湾村党支部书记刘光武记忆犹新。

通水仪式现场

群众的意愿就是民生改善的航向。2018年,在省水利厅和眉山市委市政府的支持下,丹棱县启动建设“引青入丹”工程。该工程从方案设计到测绘、地勘,到专家设计、预算,再到开工建设,创造了90天安装近23.4公里管道的奇迹!“为了让丹棱广大群众在新春佳节到来之际,喝上青衣江水,工人们‘白+黑’连轴转,管道安装进场后,10多个工段同时干。”该项目负责人刘志鸿说道。

据介绍,该项目总投资1.6亿元,从洪雅县青衣江亭子山取水口下游100米处取水,取水规模3万吨/天,新建管径DN600的输水管线23.4公里,途经洪雅县6个村及丹棱县7个村,通过加压后输送至县供排水公司,经过处理后直接就输送到群众的家里。“青衣江的水量更足、水质更好。”该县供排水公司相关负责人李静说道。

郑军为能喝上青衣江的水点赞

“新水源地及引水工程成功建设通水,将惠及城区及周边12万多人民群众。”丹棱县住房和城乡建设局负责人谌德友告诉记者,“梅湾水库也将作为我县的备用水库,全力保障全县人民群众的用水安全。”

“青衣江的水引到丹棱,方便了我们生活用水,尤其是夏天的用水高峰期,再也不用担心会停水了。”该县大雅社区万景小区居民张虹艳说道。

“现在水质变好了,放出来的水很清亮,感谢党和政府。”1月31日,丹棱县大雅社区村民郑军打开水龙头,看着从自家管道流出的青衣江水止不住点赞。

相关新闻
编辑:本网编辑
分享按钮