您当前的位置:地方频道-眉山  >  四川•国内•国际  >  四川
返乡农民工看过来!春节期间在成都办证有绿色通道
http://www.newssc.org时间:2019-01-29 10:49来源:四川新闻网

成都火车北站售票大厅公安制证点,放置了“返乡农民工办证服务绿色通道”指示牌

四川新闻网成都1月28日讯(记者 刘佩佩 摄影报道)春运已来,春节将至,一大批返乡农民工陆续踏上归程,期待着与家人团圆。1月28日,四川新闻网记者从成都市公安局获悉,为了满足返乡农民工在春节假期的办证需求,该局为返乡农民工开辟了户证业务办理绿色通道。

1月28日下午3点,在成都火车北站售票大厅公安制证点,放置了“返乡农民工办证服务绿色通道”指示牌,同时张贴出了“成都公安微户政”的二维码,告知返乡农民工可以通过网上预约取号办证。

据成都市公安局户籍和证件管理处相关负责人介绍,每年元旦和春节假期期间,他们都将在成都市各公安户政办证中心、派出所一站式办理点等地,设置返乡农民工办证绿色通道,为返乡农民工在蓉期间急需办理的各项户政业务进行优先办理。

据介绍,从具体措施上来说,优化了办证程序,成都市的返乡农民工办理的证件,缩短为20个工作日可取,成都市外的缩短为30个工作日可取。异地农民工,持公安机关规定的合法7种有效证件的一种,都可以办理身份证。

一位乘客正在使用自助机办理临时身份证明

在办证的具体措施上,照片采用优拍多选,近期需要重办身份证的,通过信息比对,可以沿用之前的照片进行办理。除此,还开通了办证网络预约、短信通知取证、邮政寄证件到家、便民服务流动车等便利措施。“其中值得一提的是我们的便民服务流动车,办证人员到农民工集中的乡镇和村社开展上门办证服务。”该负责人表示。

据金牛区公安局户政管理大队相关负责人介绍,部分户政业务只能在户籍地进行办理,农民工一年中只有在春节期间返乡待的时间比较长,如果在这段时间不能办理业务,将会对这些农民工们的工作生活造成影响。春节假期期间,成都公安户政部门开通延时服务,从初三到初六都可进行办理,返乡农民工可以通过“成都公安微户政”微信公众号提前预约办证业务,这样可以在预约的时间到现场办理就可以了,不必再像以前那样耗费时间在现场等待。

同时,四川新闻网记者注意到,在火车北站售票大厅公安制证点,除了人工服务,还设置了自助机,可以为遗失或者遗忘带身份证的乘客提供临时身份证明,只需要几分钟就可以办理好,该机器全国联网,临时身份证明可以用于住店、乘坐飞机、火车等。

相关新闻
编辑:本网编辑
分享按钮