您当前的位置:地方频道-眉山  >  眉山公安
眉山市公安局召开“向人民报告”之最强民力新闻通气会
http://www.newssc.org时间:2019-01-29 10:56来源:四川新闻网


四川新闻网眉山1月28日讯(卞美旋 文/图)1月28日,眉山市公安局召开“向人民报告”之最强民力新闻通气会,2018年,眉山市公安机关按照省公安厅打造“最强民力”的部署要求,牢固树立“警力有限、民力无穷”的工作理念,始终坚持“发动群众、依靠群众”这个法宝,借力于民、借智于民、借势于民,统筹一切可以利用的社会资源,整合一切可以使用的社会力量,努力形成共建共治共享的社会治理新格局。

会上,眉山市公安局治安支队相关负责人围绕“联防”、“联调”、“联通”、“联动”、“联管”向新闻媒体通报了2018年眉山市公安机关打造“最强民力”工作的情况。

全力推动社会力量“联防”。2018年,全市已建立城镇治安联防组织103个、配备治安联防队员741人,建立农村治安联防组织467个、配备治安联防队员1978人。

全力推动矛盾纠纷“联调”。2018年,全市13个城区派出所均完成了人民调解驻所工作,配备专职调解员26人、兼职调解员176人,调解家庭婚姻、生产经营、财产争议、劳动薪资等矛盾纠纷成功率达91.2%,未发生一起因调处不当导致矛盾升级或引发不稳定事端,有效减轻了派出所民警工作强度,促使警力能够更好投入到侦查破案、治安管理、巡逻防范、服务群众等警务工作中。

全力推动信息搜集“联通”。结合“春雷”、“夏安”“秋风”、“冬攻”等专项行动,以基层派出所为龙头,从机关干部、村居治保分子、社区楼长等人员中聘请700余名思想觉悟高、法制意识强、富有正义感的担任兼职治安信息员,充分发挥他们知民情、晓民意、信息灵敏等捕捉治安信息的优势条件,当好社会治安的“千里眼“、“顺风耳”,极大震慑了各类违法犯罪活动。2018年,治安信息员及时为公安机关反映、提供不稳定苗头、违法犯罪线索200余条。

全力推动人口管理“联动”。2018年,在网格员等社会力量的协助配合下,全市公安机关新采集录入标准地址152369个、实有房屋122208套、实有单位9894家、实有人口76740人、从业人员68608人;登记出租房信息83122条,申报登记流动人口198071人,办理居住证55051本。同时,组织发动社区基层组织、单位、村组干部、群众,深入走访失业下岗人员、无收入群众、闲散青少年、服刑人员未成年子女、农村留守儿童等困难群体,全面落实教育、管理、帮扶等措施,2018年,全市公安机关帮扶特殊困难群众1000余人次,营造了“警爱民、民拥警,警为民、民助警”的和谐氛围。

全力推动交通安全“联管”。紧密结合“创文”、“创卫”等活动,先后组织开展扣满12分的驾驶员开展红绿灯路口劝导、“小手牵大手,礼让斑马线”志愿、大学生志愿者开展义务交通劝导等活动,传递了交通安全管理“人人参与、人人有责”的正能量,2018年,交警支队共开展成规模文明交通志愿服务活动14次,参与志愿者1320人次;不断完善农村交管多方联管机制,全市128个乡镇均成立了交管办,配备农村交管专职人员463人、劝导员1635人,有效发挥了农村交通协管员在隐患排查、违法劝导、社会宣传、源头管控、协助执勤等方面的积极作用;联合市中级人民法院、市保险协会、市人保公司、市邮政公司等部门探索建立交通事故快处快赔机制,极大缩短了一般交通事故的处理流程和时间。目前,交警支队已在线处理轻微道路交通事故92起,其中保险公司“警保联动”巡查人员协助处理事故43起。

眉山市公安局交通警察支队相关负责人就2019年春节期间出行路况做了简要通报:

景区方面:参观三苏祠的游客将大幅攀升,途经三苏祠景区周边的驾驶员尽量不经过景区周边道路,呼吁广大游客尽量少开车,避免增加景区周边交通压力;彭祖山景区尚未开放,通往黄龙溪方向道路畅通;瓦屋山目前已经全面开放(每天限额3500人),但自驾游车辆只能行驶到景区金花桥山门处,前往景区需统一乘坐观光车。

道路施工方面:东坡区二环东路与红星路交叉口(小转盘)施工改建;岷江一桥断道改建实行单边通行,通过岷江一桥前往崇礼方向的车辆建议绕行岷江二桥、岷东大道南段,岷江一桥由东往西下桥车辆在瓷砖厂路口全部右转,避免造成瓷砖厂路口拥堵;岷东大道东坡区南段塌方,仅留一条车道,非机动车和机动车混合通行,通行速度慢;三苏镇望苏新村望苏桥封闭施工;绕行方案: 三苏辖区境内无绕行路线,需经351国道(106线)到丹棱县,丹棱县均有通往老三苏4个村(集体村、新西村、三苏村、陈沟村)道路;多悦镇眉蒲公路多悦至华藏寺路段断道施工,绕行方案:可从眉蒲高速公路绕行通过。彭山区锦江大道城北医院处道路封闭施工;锁江路全段道路封闭施工;灵石东路全段道路封闭施工;仁寿县城区仁寿大道、陵州路、建设路、光明路部分路段还在进行市政施工收尾工作,江家坝、老交警队、街心花园、八达桥等路口行人流车流较大易拥堵,请途经上述路段、路口的驾驶人合理选择线路,避开拥堵路段。丹棱县丹名路吉祥砖厂至幸福古村游客中心段在2018年12月17日至2019年3月10日断道施工,期间2019年2月1日至2019年2月12日春节假期临时开放。施工期间除工程车辆外,其余车辆一律绕行。

据悉,2019年,全市公安机关将在市公安局党委的坚强领导下,以更加坚决的态度、更加有力的措施、更加务实的作风,充分发挥、组织、调动、统筹、整合一切社会资源,走好群众路线、做好群众工作,全力打造眉山公安“最强民力”升级版。

相关新闻
编辑:本网编辑
分享按钮