您当前的位置:地方频道-眉山  >  眉山公安
洪雅县公安局“标本兼治”深入开展“冬攻”专项行动
http://www.newssc.org时间:2019-01-28 16:23来源:四川新闻网

四川新闻网眉山1月28日讯 针对当前社会毒情形势严峻复杂的问题,洪雅县公安局深入开展“冬攻”专项行动,把禁毒工作纳入社会治安综合治理范畴,充分发挥公安主力军作用,始终保持严打高压态势,理清各领域职责分工,强化对吸毒人员管控力度,打牢禁毒宣传教育根基,形成全民参与禁毒的良好氛围。

认清形势、理清责任,全力做好禁毒工作。一是理清属地责任。按照禁毒办成员单位的任务职能和职责分工,深入开展毒情调研工作,定期召开联席会议,对存在的问题进行研究分析,制定解决措施。禁毒大队及时掌握涉毒违法犯罪活动动态,加强对毒品犯罪的侦查打击,并会同相关部门开展对吸毒人员的动态管控。二是理清主体责任。明确党政部门、企事业单位、社区领导干部与职工的禁毒责任,加强对单位内部人员的禁毒宣传教育和引导。同时严格落实对吸毒和涉毒重点人员的监管措施,明确辖区党政部门、派出所、监护责任人三方的监管责任,进一步落实对重点人员的常态化管控。三是理清监管责任。禁毒办定期指导和监督社区戒毒和强制隔离戒毒落实情况,逐步完善社区戒毒社区康复体系,积极帮助吸毒人员戒除毒瘾、回归社会。 同时加强对戒毒所人员和志愿者队伍的业务指导培训,加强识毒、知毒、防毒教育,坚决用好这支辅助力量。

明确重点,狠抓落实,提升整体实战能力。一是发挥公安主力军作用,始终保持严打高压态势。县局坚持大案与小案并重的原则,坚持打早打小打源头,加强对抓获涉毒人员和查处吸毒人员线索深挖力度。专项行动以来,破获贩卖毒品案3起,抓获吸毒人员26名。二是强化吸毒人员管控力度,做到常态化管理。对查处的吸毒人员信息全部录入信息平台,强化情报信息预警监控、落地查控,最大限度地减少社会面戒毒康复人员脱管失控。定期对辖区所有吸毒人员逐一进行尿检,对复吸人员采取相应管控措施。有针对性的开展对吸毒人员的心理咨询和引导等方面的服务,通过帮助吸毒人员进行吸毒原因、吸毒危害等方面的分析,重塑他们面对生活的勇气和信心,坚定他们戒毒的决心。 三是强化涉毒场所管控力度,遏制隐匿吸毒场所势头。加强对娱乐场所、旅馆、出租房屋等可能藏匿吸毒人员的监督管理,采取定期和不定期、明察和暗访、随机和抽查等形式开展检查,对嫌疑人员尿检验毒,严肃查处聚众吸毒场所。同时加强对寄递物流场所管理,联合开展易制毒化学品企业的监督检查,落实毒品源头堵截管控。

打牢根基,强化建设,深化禁毒宣传教育。一是创新宣传模式,落实长效机制。县局采取责任区划分,落实专职人员管理,定期开展禁毒宣传教育进学校、进社区、进单位,通过播放禁毒专题片、禁毒法讲解、毒品种类现场展示等形式开展禁毒宣传活动,进一步提升广大群众识毒、防毒、拒毒意识和能力。同时在人员密集区域悬挂禁毒宣传图片、张贴禁毒宣传标语,坚决遏制毒品蔓延,切实减少毒品危害。二是借力新闻媒体,扩宽宣传范围。在利用电视广播等媒体开展禁毒宣传的基础上,依托洪雅公安微信、微博禁毒宣传专栏,重点对“制、种、吸、贩”四类涉毒活动开展有针对性的宣传,进一步扩宽了群众了解禁毒知识的渠道,同时积极倡导人民群众提供涉毒线索,营造全民参与禁毒的良好氛围。三是建立宣传基地,提升禁毒意识。建立学校禁毒宣传阵地,在室内开展禁毒知识课堂,针对不同年龄段青少年认知禁毒知识,学校进行分层次讲解;打造室外禁毒宣传长廊,将室内和室外进行有机结合,为禁毒知识宣传、防毒拒毒意识形成和创建无毒校园奠定了基础。建立人员密集场所禁毒宣传阵地,在洪雅城镇和乡村广场建立了毒品知识宣传长廊,重点介绍了常见毒品种类、吸食毒品对人体造成的危害、如何防范毒品、接触毒品触犯我国法律的具体行为等禁毒内容,从而倡导群众真爱生命、远离毒品。(洪雅县公安局供稿)

相关新闻
编辑:本网编辑
分享按钮