您当前的位置:地方频道-眉山  >  四川•国内•国际  >  四川
春季动物狂躁易伤人 半月不到德阳二医院接收伤者81人
http://www.newssc.org时间:2019-03-13 15:06来源:四川新闻网

四川新闻网德阳3月12日讯(记者 周鸿)民间有句俗语:菜花黄,疯狗狂。春季正是油菜花、桃花等百花开的灿烂的季节,也是人们郊游的好时候。不过,大家在欣赏美景的时候,也要注意安全防止被狗咬伤。

“春季是猫狗等动物的发情期,也是狂犬病发病的高发期。”3月12日上午,德阳市第二人民医院犬伤科门诊医生肖开锐告诉四川新闻网记者,自3月以来,医院已经接收了81名被猫、狗等动物所伤的患者。

逗宠物需谨慎

半月不到医院收治81名患者

每年的春季,被猫、狗等动物伤到的人数总会比其他季节会多一些。民间有句俗语叫:菜花黄,疯狗狂。这是因为春季是猫狗等动物的发情期,然而也是狂犬病发病的高发期。

眼下,正是德阳各地的油菜花盛开的时候,接下来还有桃花、梨花等百花争艳。到了周末,不少人都会带着家人或者约上好友到乡间走一走,欣赏美丽的春光。不过,在这个时候也要特别的注意,因为乡间很多农户都会把狗敞放,陌生人到了乡间一不小心就会被咬伤。

“我们暂时还没有收到被狗咬伤的病人。”医生肖开锐说,目前登记在册都是被猫、狗等动物划伤或者抓伤的,但半个月没有到,人数就已经到达了81人。今天上午就有6个人要打狂犬疫苗。

正说着,黄女士走进了门诊室内。今天,她将注射第二支疫苗。“我是给我家狗狗喂食物的时候,它跳起来牙齿划到了我的手。”黄女士说。

像黄女士这样的人还有很多,正是由于对自己的宠物没有防备,才出现了原本可以避免的受伤。尤其在这个春季,动物处于发情期会变得异常兴奋性情也会变得比较暴躁,容易伤人。

二次被咬伤

建议一年后再次全程接种

被狗咬伤了一定会得狂犬病吗?首先要确定狗是否携带狂犬病病毒。如果可以确定是健康犬,则无需担心;如果确认为狂犬、疑似狂犬,或者不能确定是否患有狂犬病的犬,则应该担心感染。

那该怎么处理呢?“用肥皂水反复冲洗伤口至少15分钟。”肖开锐介绍,被猫、狗等动物抓伤或者咬伤,狂犬病毒都潜伏在伤口组织细胞里,而肥皂水能够破坏潜伏在组织细胞的病毒。清洗完之后,如果用生理盐水再冲洗下伤口,效果会继续加成(避免皂液或者清洗剂残留)。若有条件,用稀碘伏或者苯扎氯铵等皮肤黏膜消毒剂给伤口消毒就相当于又加了一道保险。

但这并非万无一失,还是应该及时到医院接种狂犬疫苗。“有的打了两针之后,自我感觉好了,就不来打了。”肖开锐说,这样并不能保障就不会得了,一定要全部打完。如果狂犬病疫苗还没有打完,又被狗咬了。除了处理好伤口外,建议一年后重新全程接种。

据悉,德阳市二医院急诊科开设专门的犬伤处置室,24小时可以为被猫、狗等动物抓伤、咬伤的人进行处置。另外也可以拨打德阳市各县市区疾控中心电话咨询。

旌阳区疾控中心:0838-2551327;中江县疾控中心:0838-7133534;罗江区疾控中心:0838-3205841;广汉市疾控中心:0838-5220226;什邡市疾控中心:0838-8106775;绵竹市疾控中心:0838-6904074;德阳市疾控中心:0838-2518375。 

相关新闻
编辑:本网编辑
分享按钮