您当前的位置:地方频道-眉山  >  眉山区县  >  天府新区
省人大代表黄文珍:建议洪雅创建天府旅游名县
http://www.newssc.org时间:2019-01-16 17:17来源:四川新闻网

四川新闻网眉山1月16日讯(廖兴友 文/图“洪雅的滑翔体验,玉屏山是起飞点,落脚点就在我们唐坝社区。” 省人大代表、洪雅县花溪镇唐坝社区居委会党支部书记黄文珍在1月14日四川省十三届人大二次会议开幕前,接受采访时说,近年来,洪雅贯彻落实省委“一干多支、五区协同”战略,紧紧围绕建设旅游强省,配套“天府新区”,打造“天府花园”,全力推动建设“国际康养度假旅游目的地”,旅游发展优势凸显。她这次除了向大会提出洪雅创建天府旅游名县的建议外,作为基层代表,最重要的就是把基层的声音带到会上,把会议精神、特别是有关乡村振兴的精神带回去。

“卢家少妇贞且娴,兰芷芳姿玉方骨。”这是清代《洪雅续志》中,对洪雅县花溪镇女子的形象描述。身穿黑色的西装,一头乌黑的短发,50岁的黄文珍走起路来干净利落,说起话来温柔和蔼。黄文珍说,作为洪雅柳江古镇乡村旅游口岸,花溪女子在当地是一张亮眼的旅游名片。

真正让人难忘的,不仅仅是“兰芷芳姿玉芳骨”和“贞且娴”的女子,这里的美食和玉屏山、瓦屋山、七里坪等森林康养地,高庙的白酒,柳江古镇,才是最让人着迷的。

“洪雅县的旅游资源很丰富,旅游产业发展有10年了。创建旅游名县具备所有条件。现在民间流行一句话,叫做‘要想身体好,常往洪雅跑’。”黄文珍说,唐坝社区是柳江古镇的前沿口岸。社区的农家乐、乡村饭店、民宿有60多家。“滑翔体验,玉屏山是起飞点,我们是落脚点。大多产业都是跟旅游相关。这里通过翠红李,花溪茶叶、绿色蔬菜等种植采摘,以及旅游产品,人均年纯收入2万元以上。我们是2019年四川30个乡村振兴示范村之一。目前一个占地3000亩,投资16亿元的市民农庄项目,在我们社区和黄龙村,唐坝村已开设连片建设。”黄文珍说,五年建成后,将再造一个集休闲观光、旅游康养、采摘体验于一体的新卢村镇。

黄文珍建议,上级有关部门加大力度,支持洪雅县创建天府旅游名县,她列出几个所具备的条件:

一是有条件。洪雅森林覆盖率超71%,空气负氧离子平均浓度达国家Ⅰ级标准,全年空气质量优良天数达80%。近年来洪雅成功创建国家生态县、全国生态文明建设示范县,荣获全省唯一、全国仅19个的首届“中国生态文明奖”。

二是有实践。通过10多年持续发力,洪雅引进了法国PVCP、瑞士施泰内尔、温德姆、洲际、绿地、碧桂园、携程、华熙、金杯等国内外知名品牌公司入驻,建设了七里坪、瓦屋山、柳江古镇、玉屏山、槽渔滩等景区,去年接待游客超过一千万人次,实现旅游总收入84.5亿元。

三是有品牌。洪雅瓦屋山、玉屏山、七里坪荣获全国森林康养试点基地或示范单位,洪雅县成功创建全省旅游强县、全省林业生态旅游示范县、全国森林旅游示范县、全省唯一的全国森林康养基地试点县,森林康养、抗衰康养、度假旅游产业发展在全省独步领先。

她希望省级层面支持洪雅建设以森林康养为特色的国际康养度假旅游目的地。首先是支持洪雅创建首批天府旅游名县。其次是给予洪雅道路交通、景区信息化建设等项目支持。最后是加大对洪雅康养度假旅游产业配套相关指标的支持力度。

相关新闻
编辑:本网编辑
分享按钮