您当前的位置:地方频道-眉山  >  眉山区县  >  天府新区
天府仁寿大道通车 仁寿变身成都“新南门”
http://www.newssc.org时间:2019-01-13 13:47来源:四川新闻网

四川新闻网眉山1月13日讯(潘建勇 王越欣 记者 李田)1月13日,备受关注的天府大道仁寿段,经过5年艰苦奋战,除二峨山段外,终于全线建成通车了。“这是目前仁寿自主投资最大、标准最高的一条快速通道,是仁寿县加快融入成都实现同城发展的省市县重点交通建设工程,是仁寿公路建设史上的重要里程碑。”仁寿县相关负责人说。

双向8车道大路 仁寿县城直通成都天府广场

据介绍,天府仁寿大道起于天府大道南延线仁寿县视高镇与成都交界处,途经清水、黑龙滩、大化、珠嘉,至仁寿县城,全长38.6公里,按一级公路标准进行设计,双向8车道,同时兼具部分城市配套功能,设计速度80公里/小时,总投资约58亿元。“目前除二峨山段,已全线已经贯通,可借道三绕,实现仁寿城区到成都全线通车,距离将缩短到30多公里。仁寿县城一路向北,可直达成都天府广场。”仁寿县交通局相关负责人说。该负责人还介绍,这是目前仁寿自主投资最大、标准最高的一条快速通道,是仁寿县加快融入成都实现同城发展的省市县重点交通建设工程,是仁寿公路建设史上的重要里程碑。

承接天府新区产业辐射 仁寿变身成都“新南门”

据了解,近年来,仁寿县强力实施千亿交通大会战,谋划推进了成都经济区环线高速、仁沐新高速、天府仁寿大道、连汪燕铁路、环天府新区快速通道、红星路南延线、成宜高速等一大批重大交通建设项目,县域交通条件得到显著改善,“五高五铁、五纵五横”综合交通格局正在加速形成,仁寿将成为成都周边交通最便捷的区县。

天府仁寿大道的竣工通车后,成都到仁寿的距离将缩短至30多公里,最快只需半个多小时,从成都天府广场一路向南便可直达仁寿,仁寿将变身成都“新南门”。这不仅能实现仁寿县与成都区域最直接、快速的沟通,而且将极大承接天府新区产业辐射,组织产业项目,推动区域经济发展,对仁寿县实施全域天府新区战略、深度融入成都经济圈,实现县域经济向城郊经济的转型,实现与成都同城发展,对完善该县交通网络,推动县域经济社会快速健康发展有着重大而深远的意义。

天府仁寿大道通车 成都平原经济圈发展格局扩大

成都市规划局相关负责人介绍,沿着天府大道这条主轴,将会建立一批产业新城和卫星城,并串联起环境优美风景宜人的美丽新村。还要规划建设一批地标性建筑,集聚一批高端服务业项目。“从目前天府仁寿大道的情况来看,这条城市轴已经成为成都与天府新区、眉山仁寿等城市间产业转移、资本和人才流动的重要通道和纽带。”

“交通肯定是一个城市群发展的重要支撑,交通发展起来后,区域内经济社会发展的格局肯定会改变,人口分布、产业结构也会呈现重构的过程。”西南交通大学交通运输学院副教授左大杰认为,天府仁寿大道的贯通,也将引发连锁反应。

以仁寿县为例,仁寿从曾经的小县城,发展到如今跻身成都发展重心,只用了短短数年时间。“时空距离的缩短,更加方便了人的出行和交流。”左大杰说。实际也是如此,越来越多在外闯荡的仁寿人选择回到家乡工作。

“天府仁寿大道的贯通,使得眉山和仁寿进一步融入成都经济区,甚至整个成都平原经济圈。从这个意义上讲,成都平原经济圈的发展格局更大了。”左大杰说。

相关新闻
编辑:本网编辑
分享按钮