您当前的位置:地方频道-眉山  >  环境监察
细品雅茶 回忆像一条静静的河流
http://www.newssc.org时间:2019-01-10 10:00来源:四川新闻网

四川新闻网眉山1月10日讯(王仕彬 文/图)人在旅途,寻找最初的自己,岁月留下了深深痕迹,时光夹着浅浅希翼,驻足在记忆的小窗,有喜悦有愁然,用一颗平淡之心,在素笺里回旋。曾记得四十多年前,从农村步入都市,那时经过快乐而匆匆的校园生活,将一个充满热血和憧憬的我,推向机关和企业,我在单位努力工作,锻炼了三年。正如我的老领导所说:“你们这批学生很遗憾,正是使用你们时,下面的企业停产、破产。”面对这近乎讽喻的话语,我无奈地笑了。我挺胸抬头,快乐地离开(下海)我的单位,离开了我原以为可以托付一生的铁饭碗,空气是凝重的,却透着温暖,我在室内啜雅茶香茗,茶太浓,好象一幅画,太过艳丽而清雅不足。清净的人不适合浓茶。春天,窗外的海棠却已经凋零,曾经的艳丽,如今的清香不同的心境,远处的山峦,在春风的引领下格外的清脆,我不再怀念,生命进入另一种意境,古朴而清淡,心静净了心处处是菩提,难得的悠闲,放下读毕的书,伸个懒腰打个哈欠,寻找最初的自己,空寂的竹子在细语,喃喃地呼唤远方的故友,不要留恋,不要沉醉与往昔,日子每天都是新的。


雅茶文化是老师,教会我做人的道理,人活在世界上,不能那么自私,为了自己而伤害了他人,在这个物欲横流、纸醉金迷的森林水泥中,多少人迷失了自己,看不清方向,找不到回归正途的路,利益是把刀,一时的快感也许会换来终生的遗憾,最终受到惩罚的就是自己,但愿那些在刀尖上行走的人们,赶快停下危险的脚步,浪子回头金不换,一直在寻找,寻找一种适合自己的方式去生活,去感受去思念去渴望,如何打破这种僵局,让春天温暖的阳光,可以重新拥抱我的心?梦,绮丽而动人,素净的面孔还是那么清晰,并没有随着距离而遥远模糊,幽兰的香,依然漂浮在冷静的空气里,没有被打扰。回忆像一条静静的河流,随着生命一起流动,生命奔腾的美丽,让我沉醉留恋,然而我又是清醒的活着,第一次买皮鞋,那个时候,清涩的年龄,还不懂地怎样打扮自己,可是却喜欢上了一双黑色的(雅安生产)紧松皮鞋,那样的颜色,在那样的小伙子的饿年龄里怎么禁得起。


刚下海时,我很自在,很惬意,我觉得自己有大量的时间可以让我和朋友、同学聊人生。充裕的阳光可以让我任意地支配,尽情地释放工作的压抑和无奈。然而我错了,这样的日子大概维持了半个月左右,我就感到很无聊,很空洞,有时我会莫名其妙地发火,这种无所事事的日子,让我无法忍受,心底最强烈最直接的呼喊便是:我要工作。为了安慰自己的心灵,为了报答父母厚重的爱,为了让儿子的笑容永远灿烂,我将自己的面子收起,将自尊小心地保存在心底,走上了去上海找工作的路途,上海之行运气好,被一家房地产集团聘用,由于自己努力工作,一干就是二十三年,现在人到中年,工作、生活、家庭还是不错,当今的我,如果有谁漠视我的尊严,我会无情地反击,我感觉二十多年在外工作的岁月里,我就像一个刺猬,随时准备用刺保护自己弱小的躯体及那倔强的自尊,所以在走向未来的人生路上。我留下了赞美,留下了肯定,留下了快乐,留下了泪水,留下了太多太多的回忆,最容纳感我自豪的是,二十多年的上海打工岁月,我始终是快乐的,永远是高傲又平和的男人。下海,我体验了人生的另一种风景;下海,教会我怎样生存于社会;下海,让弱小的我成为坚强、自信的我,我现在可以自豪的说:下海,使我收获了人生丰富的一隅!风轻轻地吹过来,抚弄我柔软亦钢的心,心情淡淡的,在漫天飞雪的夜,一个人偷偷为了五夜散场的电影落泪。寂寞的空间,没有所谓的悲伤,燃烧到天机的晚霞,宁静的思绪,飘摇的爱情,重来没有开始过,青春的确随岁月渐渐变得冷静,好象开始的时候,我们最初的样子,人在旅途,寻找最初的自己,旅行的途中难免孤独,孤独中藏着的,却是一份让我乐在其中的自在。

相关新闻
编辑:本网编辑
分享按钮