您当前的位置:地方频道-眉山  >  眉山区县  >  丹棱
四川丹棱:“引育留”筑牢乡村振兴人才根基
http://www.newssc.org时间:2019-01-08 11:47来源:四川新闻网

四川新闻网眉山1月8日讯(李梦敏)近年来,丹棱县大力实施乡村人才振兴战略,不断深化人才“引、育、留”改革,刚柔并济,努力构建人才新格局,为打造“有产业、有颜值、有底蕴、有秩序、有保障、有精神”的美丽乡村典范,提供强劲有力的智力支撑。

刚柔并济,“引”好人才。出台《丹棱县柔性引进高层次人才实施办法》,鼓励机关企事业单位采取聘请顾问、引进兼职、派遣挂职等方式引进急需紧缺高层次专业技术人才。出台《丹棱县支持企业引进高层次和紧缺人才暂行办法》,完善支持企业引进高层次人才相关措施。采取“一事一议”方式,对推动企业发展的主要负责人,给予分别10万元、5万元、1万元奖励。2018年丹棱县分别完成教育类55名、综合类15名、卫生类8名考试招聘工作;考核聘用高层次人才5名,卫生类专业人才24名;招录公务员29名;重点岗位引进人才3名;乡村规划师10名。

向内挖潜,“育”强人才。实施“大雅田园名星培育计划”,建立乡土人才信息库,通过实地走访等方式,将2000余名各类乡土人才“上网入库”。开展“新乡贤推选”活动,建立新乡贤正面清单和负面清单,通过走访摸底、群众推荐、组织考察,从威望人士、具有一技之长人士、退二线人员、丹棱籍在外经商办企业从政人员及各类专业技术人员、回乡企业家或知识分子中,确定244名新乡贤并建立台账、动态管理。结合乡村振兴工作,在贵州大学、浙江大学举办2期乡村振兴战略专题培训班,学习“塘约经验”“两山理论”,培训各乡镇、农口部门负责人、试点村支部书记、后备干部92人。

注重服务,“留”住人才。今年初,出台了《丹棱县优才工程重点项目实施计划》,落实引进人才、高层次人才等各类人才管理服务激励办法,对引进符合条件的急需紧缺专业的全日制硕士研究生、副高级专业技术人才及相当层次的其他菁英人才,按照三年内每年3万元的标准给予安家补助,对引进的乡村规划师给予2-4万的购房补贴。修订《丹棱县人才公寓楼管理办法(试行)》,对各类人才在一定期限内提供住房保障。建立县级领导干部“1+N”联系人才制度,对丹棱县现有的14名重点岗位引进人才和5名高层次人才实行挂联帮扶,及时了解各类人才思想动态和工作、生活状况,有效帮助他们解决了工作、生活中的实际困难。

相关新闻
编辑:本网编辑
分享按钮