您当前的位置:地方频道-眉山  >  眉山区县  >  彭山
实施品牌战略 彭山"平安创建"激情打造寿乡新名片
彭山区扎实推进“平安创建”工作亮点解读(一)
http://www.newssc.org时间:2019-01-08 09:43来源:四川新闻网

四川新闻网眉山1月8日讯(刘正国 文国权 文/图)宜商宜居,是一座城市的境界。安居乐业,是一方百姓的诉求。

“平安”是福,在老百姓心中,最大的幸福莫过于“平安”二字,把群众需求作为第一信号,把群众满意作为第一标准,是评判平安建设工作成效的重要标准。

翻开彭山区“平安创建”成绩单,一串串鲜活的数字让人备感欣慰:

密织“网格”。截止目前,彭山区216个网格的223名网格员,共协助法院成功送达法律文书294件、提供被执行人线索467件,提供破坏环境、涉黄涉黑、违法搭建等线索141件,发放各类宣传资料4万余份,开展政务服务宣传9000余人次。

狠抓“调解”。坚持调解跟着矛盾走,着力推进调解工作 “六化”建设和调解组织“八进”,有效遏制群体性事件的发生。截止目前,彭山区共排查非涉稳型矛盾纠纷2950件,化解2714件,化解成功率92%。

创新“矫正”。规范社区矫正监管教育特色,新建2个社区劳动教育基地,每星期定期组织服刑人员参与劳动。今年以来,彭山区在册社区服刑人员182人,累计解矫社区服刑人员146人,无脱管社区服刑人员、无重新犯罪社区服刑人员,重新犯罪率始终控制在0.2%以内。

支撑着这些数字的,是彭山区委、区政府心系百姓平安,紧紧围绕社会稳定、经济发展大局,以创建“平安创建”为抓手,多管齐下、上下联动,不断完善治安防控体系,创新社会治理,有效保持了公众安全感和满意度,促进了社会和谐稳定。

彭山网格员零距离服务群众

彭山网格员宣传扫黑除恶专项斗争

关键词:网格化

密织“网格”   稳固平安创建工作中的“基层基础”

“我们社区的网格员很尽责,帮了我们大忙!今年初,还救助了我们社区的孤寡老人吴大娘。”在彭山区凤鸣街道办事处南星社区,许多关于网格员的故事被大家称赞。

家住彭山区凤鸣街道南星社区城南市场西巷82号的吴锦娣(河南人),今年79岁,是一名孤寡老人。今年5月31日中午,吴锦娣老人在家提水时,不小心摔倒。吴婆婆寡居多年,身边没有一个亲人。老人摔倒后,只好给千里之外的侄儿打电话寻求帮助。

“我接到电话后,第一感觉就是举目无亲!”吴婆婆的侄儿吴学纯回忆说。随后,他抱着试一试的心态,拨通了社区网格员张柳琼的电话。正在家里为儿子做饭的张柳琼接到电话后,开着自己的车子,迅速赶到现场,将老人送到医院救治。她像自己的亲人一样,推着老人照X光、做B超,照C体。老人没有就医卡,身上也没带钱,张柳琼就帮吴婆婆垫付了690元钱,安顿好老人的一切事宜后,天已经快黑了,张柳琼这才回家吃午饭和晚饭。

事后,吴学纯还专门从外省赶回彭山,为社区网格员送上锦旗和感谢信。这是彭山区网格员爱民助民、为民服务,助推平安创建的一个宿影。彭山区总人口34.58万,幅员面积465平方公里,辖13个乡镇,20个社区,88个村。彭山区共划分为216个网格,有专职网格员223名(其中乡镇(街道)网格长13名、城区99名、农村111名),农村兼职网格员6名。

“近年来,彭山网格工作坚持以问题为导向,以健全制度机制为抓手,从最基础的工作抓起、最基本的要求严起,全面加强网格工作规范化建设,进一步稳固了平安创建工作中的基层基础。”彭山区网格化管理中心主任徐丽红说。

坚持问题导向,补齐工作短板。以平安创建为指导,加强网格工作规范化建设,着力解决了三个突出问题:解决了乡镇(街道)网格中心、村(社区)网格管理站、网格管理员职能职责不明的问题;解决了网格长、网格管理员工作量化不准的问题;解决了网格管理员能力素质不高的问题。

分类制定标准,细化目标任务。以平安创建为抓手,进一步明确职能职责、细化目标任务。创新提出了“1+10”的工作机制,明确网格员要围绕区委、政府的中心开展工作,在“三创”工作、政务服务“上门办”、环保巡查、提供违法搭建线索、信访维稳、关爱弱势群体、助推平安创建等“十大重点领域”发挥作用,为彭山建设开放发展先行区贡献力量。

健全体制机制,常态化推进工作。重点建立党政主导工作机制,成立了以区委书记、区长任组长的网格工作领导小组,区委将网格工作作为综治工作内容,列入考核。此外,明确要求进一步优化网格管理员职能职责,探索建立网格管理员“1+X”工作制度和“大网格”模式两个课题。

截止目前,彭山区223名网格员共提供破坏环境、违法搭建、涉黄涉恶等线索141件;共发放平安创建、“三创”工作、扫黑除恶、社会主义核心价值观等各类宣传单8万余份,为全区平安创建工作打下了坚实基础。

 [1]  [2下一页 尾页
相关新闻
编辑:本网编辑
分享按钮