您当前的位置:地方频道-眉山  >  眉山区县  >  丹棱
四川丹棱:探索“五毛钱”解决农膜包装袋污染问题
http://www.newssc.org时间:2019-01-08 09:08来源:四川新闻网

四川新闻网眉山1月8日讯(杨鸿 邱毅 文/图)随着农业产业发展,病虫害防治技术提升及增产增收手段增多,农户在种植农作物时使用农药化肥量逐渐提高,伴随产生的农资包装袋随地丢弃、堵塞河道的问题经常出现,对土壤、河流造成了严重污染。

针对这一现象,近日,丹棱县杨场镇开展创新探索“五毛钱”解决农资包装袋污染问题,该活动通过各村(社区)党群集中活动日,入户发放倡议单方式广泛宣传,做到应知尽知,同时召集所有农资经营户进行宣传动员,操作讲解,签订自愿参与承诺书。具体操作是:

辖区各农资经营店对自家出售的农资产品,必须在每个包装上粘贴含有店面、地址条码信息,并建立专用台账登记。

各农资店配置专用回收桶收集包装袋,引入专业处理公司定期对各点包装袋进行回收处理,销售所得归各农资店。

农户在各点购买农资产品时,每一个单独小包装缴纳5毛钱的押金,待农户将包装袋交回农资店时,农资店再将押金予以退回。

任何人都可以拿贴有条码的包装袋到对应店铺退押金。

据杨场镇相关负责人介绍,实施“五毛钱”推广工程,可大大减少全镇废弃农膜对环境的污染和正常的农业生产,我们完全有理由相信,该办法正常运行后,将实现政府、经营店、农户三方不花钱,大大减少农资包装袋污染问题,可谓“政府不出钱、百姓笑开颜”。

相关新闻
编辑:本网编辑
分享按钮