您当前的位置:地方频道-眉山  >  环境监察
邂逅雅茶文化 是一场美丽的“艳事”
http://www.newssc.org时间:2018-12-27 13:49来源:四川新闻网

四川新闻网眉山12月27日讯(王仕彬 文/图)时光,在节气里走着,我们在俗世中忙着,不知不觉就走到了年终岁尾,终究我们都是一身俗骨的人,穿过市井的烟火,俗到一种果蔬,一壶雅茶,一碗米饭,这般俗竟也觉得百般好。中国雅茶文化茶旅联盟在地缘上是以北纬30°峨眉山、瓦屋山、蒙顶山三山环抱腹心地~洪雅为轴线延升的川西南地域茶文化,它在本质上集中体现了西南文化中川、云、贵三大民系的文化特征,是川西南文化、青羌文化、茶马古道文化、南丝绸之路文化相互碰撞和不断融合的产物,是相对中国茶文化而言的中国雅茶文化,是西南文化的重要组成部分,中国雅茶文化茶旅联盟内容包括雅茶历史文化、雅茶商业文化、雅茶民俗文化、名人文化和思想文化等。在发展和传承中,雅茶文化形成了传承性、包容性、先导性、民生性、创新性和开放性等文化特点,在价值取向上,明显表现为崇文尚武、顺应自然和重商传统;在文化精神上,主要表现为坚守正统与开放创新、趋利务实与热情浪漫、刚勇好强与文质彬彬、科学理性与人文精神等对立又统一的精神品格。


自古西南春来早,清明已煮中雅茶,一壶雅茶酬知音,洪山雅水待明月,在北纬30°有一片神奇的土地,那里山青欲滴,水澈如镜,峨眉山、瓦屋山、蒙顶山三山环抱,这就是荣获绿茶生产国家地理标志的国家级生态县—中国雅茶腹心地洪雅。中国雅茶文化茶旅联盟腹地~洪雅是全省旅游资源大县,紧扣建设国际休闲度假体验旅游目的地,健康养生产业示范区,建设中国雅茶文化茶旅联盟休闲农业与乡村旅游示范,有利于加快农旅相融的发展,特别是推动休闲农业和乡村旅游的发展,依托“大峨眉”国际旅游经济区和七里坪、柳江古镇、瓦屋山、槽渔滩等大景区,加快中国雅茶~雅茶人家,现代农业观光园,美丽乡村,梦里茶乡中国雅茶文化茶旅联盟与休闲农业与乡村旅游园区建设,促进世界茶旅联~中国雅茶文化茶旅联盟的发展,世界茶旅盛会落幕,中国雅茶茶香延绵。


2016年5月正式加入世界茶旅联合会,机构全称为:世界茶旅联合会~中国雅茶文化茶旅联盟组委会。中国雅茶文化茶旅联盟组委会,是一个世界性的茶文化社团组织,旨在传播、发扬光大世界茶文化,推动茶文化学术研究和成果交流,宣传优质茶产品和倡导健康茶叶消费,汇聚世界茶界力量,推动全球茶产业、茶文化健康发展。坚持以茶促旅、以旅带茶、茶旅互动的茶旅融合发展思路,推进雅茶产业大融合,打造生态雅茶茶业链,以乡村茶旅游为载体的全域旅游格局逐步成型,采茶制茶、茶事民俗体验等,中国雅茶文化茶旅联盟组委会为洪雅首创,旨在推动雅茶文化与世界茶产业和旅游业界的合作交流与融合,培育茶旅产业新业态,推进茶旅产业的转型升级,实现茶旅产业的互动融合,用众筹的方式交融彼此,互促共赢正在成为新的风景线。万里茶道、互连互通、茶旅融合、共享共赢。新时期雅茶人精神“博爱、创新、包容、和谐”,凝练了洪雅茶人文历史丰厚底蕴和建设现代文明不懈追求的双重意念,是中国雅茶文化的一种现代诠释。中国雅茶文化是新时期洪雅茶文化人精神之根,是弘扬洪雅茶文化人精神的血脉所系。中国雅茶文化人概念的提出,在传承洪雅茶文化,弘扬洪雅茶文化人精神中将起到极为重要的历史作用。


洪雅文化与中国雅茶文化茶旅联盟,一方水土养育一方人,洪雅地区是中国近代史近代文化的摇篮,为近代史近代文化培养了大量的重要人物。重点代表人物是苏东坡一生游历了祖国大好河山,吟咏了许多名山大川的不朽诗篇,他对家乡的山水更是钟爱,包括了对洪雅山水的情怀。苏东坡是中国雅茶文化茶旅联盟的旗帜和灵魂,中国雅茶腹心地—洪雅人文是苏东坡文化的土壤背景,而其中苏东坡吟诵的“胶西高处望西川,应在孤云落照边,瓦屋寒堆春后雪,峨眉翠扫雨馀天”“想见青衣江畔路,白鱼紫笋不论钱”。这些诗句也是苏东坡茶文化里面厚重的一笔。岁月无声,记忆永恒,不会忘记那些与之相依,风雨同舟的中国雅茶文化论坛朋友们,在季节的轮回里,他们无怨无悔,默默无私地为论坛付出,不求回报不计馈予,以中国雅茶文化论坛为家园厚土,并在这里根植自己的理想与精神,中国雅茶文化论坛是一座百花齐放的花园,各个版块犹如一座座心灵平台,相聚在这里的茶友们,快乐地舒展自己的才华与才艺,我从他们的文字里,读出一种心情,中国雅茶文化论坛,一个已融入生活中不可缺少的精神之家,中国雅茶文化是社会大舞台下,坐落在远处洪山雅水里的一座小舞台,它倾听民心,连接民意,传递正能量,随时做政府的眼睛和耳朵,又随时集结平民百姓的心声和意愿,各个专栏既是及时报道国家与地方的新闻早班车,也是身边的中国雅茶文化人和家乡建设以及城乡动态的实地采访者,他们的辛苦中国雅茶文化论坛看得见,广大茶农茶企们看得见,虽然不常发表意见,但是他们的精神却是无声地感动着我。

相关新闻
编辑:本网编辑
分享按钮