您当前的位置:地方频道-眉山  >  眉山区县  >  彭山
彭山组织400干部社会贤达新乡贤 共商乡村振兴大计
http://www.newssc.org时间:2018-12-07 10:05来源:四川新闻网

四川新闻网眉山12月7日讯(刘树军 邱毅 文/图)12月6日下午,四川眉山市彭山区组织该区区级各部门负责人,乡镇(街道)党(工)委书记,村(社区)党支部书记、村主任和本地工商业主、社会贤达、新乡贤代表、彭山籍外地创业成功人士等近400人,齐聚该区各乡村振兴示范点现场,就乡村振兴工作如何抓实、抓好、抓出成效,采取看典型,听介绍,谈体会、说打算和学精神等方式,共商乡村振兴大计,共促乡村振兴,力争让村村有特点,处处有特色,尽快培育出一批富有成效的乡村振兴示范村。

集中学习现场

当天,该区组织各级干部和各类代表,先后走看了公义镇马林村的乡村酒店、民宿客栈等乡村振兴项目经营现场,听取了该镇关于乡村振兴项目的经营情况与项目推进情况介绍;参观了武阳镇的乡村振兴项目古村落刘家大院,听取了该镇关于刘家大院人居环境的整治情况与项目推进情况介绍等。与此同时,还集中传达学习了省市乡村振兴大会精神,安排部署了该区乡村振兴下一步的工作;对该区乡村振兴“多规合一”和土地“双挂钩”与乡村振兴示范点土地收储政策等进行了细致解读;组织部份乡镇、部门进行了乡村振兴实践经验交流与如何抓好、抓实乡村振兴工作进行了表态性发言;还与眉山农商银行签订了战略合作协议等。

参观乡村民宿现场

“通过实地参观、听取介绍,集中学习与共同交流,让我们进一步明确了乡村振兴的重大意义和工作目标。”在集中参观与听取介绍后,参加活动人员受益匪浅,感受很深。观音镇观音村党支部书记詹建全表示,他对如何抓好抓实乡村振兴工作,把乡村振兴工作抓出成效,不仅有了信心与决心,而且有了新的打算与奋斗目标。

“组织大家参观、学习与交流,其目的,就是让大家知道乡村振兴工作怎样抓,怎样才能抓出成效。”彭山区相关负责人表示。据介绍,为扎实推进乡村振兴工作,该区除了要求各级各部门要充分认识实施乡村振兴战略的重大意义、全面准确把握彭山实施乡村振兴战略的现状特征之外,还就如何实施乡村振兴战略,明确了7个方面的有效路径:

一是在发展现代农业,扎实推进农村一二三产业的融合发展上狠下功夫,以此实现乡村“产业美”;二是在突出人才聚集,扎实推进凝聚各类人才到乡村大显身手上狠下功夫,以此实现乡村“人才美”;三是在坚持文化为魂,扎实推进良好家风、淳朴民风、文明乡风建设上狠下功夫,以此实现乡村“文化美”;四是在厚植生态本底,扎实推进农村人居环境整治上狠下功夫,以此实现乡村“生态美”;五是在抓好乡村治理,扎实推进农村安定有序上狠下功夫,以此实现乡村“组织美”;六是在扎实推进巩固深化脱贫攻坚成果上下足绣花的功夫,以此实现乡村“脱贫美”;七是在深化农村改革,扎实推进贯穿乡村振兴全过程上狠下功夫,以此实现乡村“活力美”。

参观刘家大院现场

据了解,该区为了有效实施乡村振兴战略,目前,已专门成立了以区委书记、区长任组长的推进乡村振兴领导小组,出台了《关于推进乡村振兴建设繁荣富裕美好彭山的意见》,制定了涵盖乡村振兴示范引领、国土资源助推乡村振兴、农村人居环境整治、乡村组织及人才振兴、农村改革、产业提升、乡村治理、乡村文化、乡村公共基础设施提升等9个专项三年行动方案和包括系列会议制度、督查评比制度、乡村“多规合一”导则、资金整合管理办法、考评激励办法等内容在内的5大保障机制。

“实施乡村振兴战略,综合性强、涉及面广,必须立足当前、着眼长远。目前的重点是围绕产业、人才、文化、生态、组织、脱贫、改革,抓重点、补短板、强弱项,让群众感受到实实在在的变化。”该区相关负责人表示。接下来,该区将通过乡镇PK竞争立项的方式确定10个示范点进行重点打造,以10个示范点的引领带动全区乡村振兴;与此同时,还将对社会各界贤达人士、工商业主等参与投入点面上的产业、乡村民宿、共享村落等表示绝对的欢迎,决心通过政府搭台、各界人士唱戏,让投资业主和当地群众成为乡村振兴的主角和真正的建设主体;真心实意为项目建设和投资业主提供良好环境,欢迎当地群众积极参与到家乡建设中,盘活现有资源,打造更多更好的新亮点,让人人都为乡村振兴出力,从真正意义上实现乡村振兴,人民幸福美好。

相关新闻
编辑:本网编辑
分享按钮