您当前的位置:地方频道-眉山  >  眉山要闻
整合资源 抱团发展 群众看病就医不再难
仁寿县首个医联体建设试点成效显著
http://www.newssc.org时间:2018-12-05 11:18来源:四川新闻网

四川新闻网眉山12月5日讯(杨敏)“要是以前,恐怕我的命都保不住了,感谢禾加区域医疗中心的大夫们的救命之恩!” 11月30日,家住仁寿县新店乡药王村的杨根元回忆起九月份的那一场急病,称自己在“鬼门关”走了一遭,至今想来都十分后怕,但也十分感激。

杨根元后怕的是,自己家在仁寿与资中交界处,因为急病被送往乡里的卫生院,生命垂危,急需紧急治疗,送往县医院等地根本来不及。如果是以前,新店乡的卫生院根本无能力医治此类复杂的疾病,只能送往县城或者成都,生命安全无法得到保障。

杨根元感激的是,从今年7月21日开始,仁寿县首个医联体建设试点工作正式开展,将禾加镇、中农镇、新店乡、板桥乡、河口乡、双堡乡六个乡镇的卫生院统一打捆、资源共享、联合发展,组建禾加区域医疗中心,统一管理区域的医疗卫生资源和业务。而为杨根元“捡回一条命”的,正是禾加区域医疗中心指派的、汇集了区域医疗中心经验最丰富的医疗会诊小组。通过医疗小组及时、准确地诊疗处理,使病人转危为安。

为进一步深化医药卫生体制改革,构建“健康仁寿”,促进医疗资源合理配置,实现城乡医疗服务体系协调发展,全面提升乡镇医疗服务能力,根据国家、省、市深化医药卫生体制改革精神,仁寿县2017年制定了《仁寿县区域医疗中心规划建设方案》,决定在县内富加、汪洋、文宫、禾加、钟祥、龙马、视高建立7个区域医疗中心。经充分酝酿反复论证,2018年7月仁寿县政府出台了《仁寿县禾加区域医疗中心建设试点实施方案》,禾加片区医联体工作正式拉开序幕。

经几个月试点运行以来,禾加区域医疗中心管理得到了加强、就医环境改善、基本医疗、基本公共卫生服务能力提升,病人就医首选基层,群众就医满意度提升。

【“一个好汉三个帮”  一个中心管六乡(镇)】

“以前,像新店这样比较偏远的一般乡镇,医疗条件十分薄弱,老百姓一旦生了病,动不动就要跑县城、跑成都,耗时耗力还增加了许多不必要的经济压力,而我们中心卫生院也很尴尬,定位不上不下,医疗资源也存在闲置浪费的现象。”据禾加区域医疗中心主任李碧武介绍,在医联体建设工作开展以前,群众看病难、看病贵的问题很难根治,基层落实分级诊疗等工作的难度也很大。

禾加镇地处仁寿东南部,境内无高速公路,仅有一条县道连接县城,经济条件相对落后,群众就医较为不便。2018年以前,禾加中心卫生院工作量和业务收入占片区6所医院总和的80%以上,发展极不平衡,5个一般乡镇卫生院公共卫生服务能力很差,无法满足群众家门口看病的愿望。

在此背景下,经过广泛调研,县卫计局提出了区域医疗中心建设试点建议,报县政府同意,出台了《仁寿县禾加区域医疗中心建设试点实施方案》。建立以禾加中心卫生院为牵头单位,新店、中农、河口、板桥、双堡5个乡镇卫生院为成员的仁寿县禾加区域医疗中心,在禾加中心卫生院增挂仁寿县禾加区城医疗中心”、在5个乡镇卫生院分别增挂”仁寿县禾加区城医疗中心XX卫生院”牌子。

5个乡镇卫生院在日常管理中坚持“五不变,四统一”的原则。即乡镇卫生院法人资格不变、公益性质不变、服务职能不变、财政投入体制不变、与地方乡镇党委政府隶属关系不变;统一运行管理、统一人员管理、统一绩效考核、统一业务管理。

成立医联体后,在医疗业务管理方面,禾加区域医疗中心打了一套组合拳:

完善工作方案和医院制度建设,狠抓医疗质量与医疗安全;每月对中心及各分院开展一次医疗业务综合检查,并将检查结果汇总,在医务人员培训会上通报,对各种违规行为进行扣款处理;每月召开一次业务工作运行会,提升服务态度,严肃病人投诉机制;每季度开展一次三基业务学习及考核,将考核结果与绩效挂钩;大力整治5个乡镇卫生院就医环境、改善院容院貌、修缮业务用房,改善住院条件、改造修缮业务用房2400平米,绿化各乡院200平米;更换病床等设施80床次,装配电视20台、空调52台,住院条件进一步改善。

充实专业人才,用实力把病人留在基层。公开招聘医生、护理,医技、影像专业技术人员25名;对辖区内医务人员进行调整安排,优势互补;加强医疗专业人员培训,将各乡镇医护人员分批次在中心卫生院学习医技、影像专业及中医理疗等技术;在距离中心卫生院较远,工作量较大的中农、新店、板桥卫生院各下派主治医师以上的专业技术人员驻点开展诊疗活动。

增添设备设施,加强信息化建设。为提升区域中心诊疗水平,增添医疗设备127台次,CT、电监护仪、心电图机等硬件设备应有尽有。区域医疗中心内未开展检验业务的5个一般乡镇卫生院的临床检验业务与禾加中心卫生院一并纳入第三方(大家检验中心。同时,5个一般乡镇统一接入到中心卫生院His系统,将各分院医生、药房、收费、库房等进行统一管理。

【成绩用数据衡量   群众用脚步投票】

“医联体建设到底利弊几何?其实我们最开始心里也没底,但是短短三个月,我们中心的两百多名医护人员激情空前高涨,看着那些到外地苦苦求医的群众回到了故乡问诊治病,我们非常欣慰,也非常有动力。”李碧武表示,从禾加区域医联体工作开展以来,短短三个月,变化可谓日新月异。

成绩用数据衡量: 2018年8 -11月,中心卫生院门诊19996人次、住院3130人次,同比上升1.06%;5个乡镇卫生院门诊5829人次,同比5010上升14%,住院701人次,同比上升13.43%;中心医疗总收入同比上升62.25%。

变革激发内生动力。医联体建设工作打破了医护人员“大锅饭”的分配方式,更加注重绩效考核,将干多干少一个样变为干多得多、按劳分配的方式,随着区域医疗中心建设的不断理顺,业务能力不断加强,业务收入大幅提升,这也切实反映到每一名医护人员的收入上。据介绍,靠着多劳多得的激励机制,有的医护人员通过增加值班时间、节假日加班、提升技术服务能力等正当途径,月收入相较于之前实现了翻番。这是这种变革激发的内生动力,让整个医疗中心更加有凝聚力和战斗力。

管理决定效益,禾加区域医疗中心通过加强管理,实现了医患和谐的良性循环。首先是理顺了医院管理体系,由中心卫生院统一管理,分管院长具体管理乡卫生院,从人力, 财力、物品达到了统一,更加有利于医院发展,医院更是有活力,医院曾经面临的人、财、物缺乏问题,得到了充分解决,医院管理更加有序、顺畅,管理得到了进一步加强。其次医疗技术水平进一步提高,每月院部组织一次医疗业务查房,医疗质量检查,每月组织一次医疗业务培训及三基考试,乡镇卫生院轮流派人到中心卫生院培训,特别是医技医疗方面人员,中心卫生院轮流派业务骨干下乡卫生院坐诊、查房、指导,开展业务,从病人处方、医嘱、医疗等方面进行指导,使医疗水平进一步提高,医疗质量得到了保障,近3月未发生一起投诉,未发生一起纠纷。

在公共卫生服务能力上,区域医疗中心也发挥着更加突出的作用。通过医联体建设,区域中心、乡卫生院、村卫生室公共卫生人员配备齐全,由中心、乡卫生院挑选业务能力强、责任心强的医务人员专职从事公共卫生工作;辖区47个村卫生室实行一村一站一负责人制度,村医生从不愿意从事公共卫生工作转变为积极主动参与公共卫生工作;辖区公共卫生工作分为疾控工作组、免疫规划组、妇幼儿保计划生育组、慢病组,由各组长具体负责区域中心分管工作,并指导、督促辖区乡卫生院、村卫生室相关工作;强化培训,标准统一,为辖区乡、村公共卫生人员明确了工作方向和工作目标;建立考核制度,提升工作效率,辖区47个村卫生室公共卫生工作实行了统一考核,促进了辖区公共卫生工作规范、有序开展,提高了广大群众的满意度和获得感。

资源整合—提升能力—方便群众—业务增加—收入增加—众志成城—医患和谐,这是一个良性循环圈。虽然,禾加片区医疗中心建设才刚刚起步,但效果已经显现,群众开始用脚步投票,基层卫生院的就诊病人、住院病人稳步增加,逐步实现“小病不出村,大病不出镇”的分级诊疗要求。

相关新闻
编辑:本网编辑
分享按钮