您当前的位置:地方频道-眉山  >  眉山区县  >  仁寿
仁寿县龙马镇:创新“党支部+N”模式 助推富民强镇强村
http://www.newssc.org时间:2018-12-05 09:24来源:四川新闻网

四川新闻网眉山12月5日讯(梁熊 邱毅)近年来,仁寿县龙马镇万古村在镇党委、政府的正确引导下,积极顺应“互联网+”发展趋势,充分发挥基层党支部的引领作用,以“万沽泉脆桃专业种植合作社”为抓手,深入开展“党支部+N”等多种模式的富民强村工程,有力提升了基层党组织的凝聚力、号召力、战斗力,促进了农民增收致富,壮大了集体经济,初步探索出一条富民强村的新路子。

截止目前,龙马镇万古村脆桃年销售额达1200万元,其中。网上销售达60多万元,桃花节旅游收入60多万元,20多位村民实现“家门口就业增收”,为果农提供代购、代卖、帮缴垫资等服务交易金额达9万余元,通过该平台为18名群众解决就业问题。

党支部+合作社+贫困户

鼓励引导合作社党员带领贫困户致富,每名党员联系1—2户因缺乏技能的贫困户发展脆桃种植相关产业。激励党员当好政策宣传员、信息传递员、项目示范员,创业引领员,将自己所学技术传授给贫困户,实现帮扶先帮智。目前,15户贫困户通过发展脆桃产业、参与乡村旅游等途径实现脱贫。

党支部+合作社+集体经济

按照有投入有分红的原则,将政府项目投入的基础施设建设核算到脆桃种植总投入,种植户按照每亩年的标准,向村集体支付分红。仅2018年增加村集体经济3安余元;桃花节期间,农家乐、临时摊点向村集体支付0.8万元。游客引导、卫生保洁服务,集体经济和商户实现了合作共赢的局面。

党支部家电商+群众

通过帮果农在互联网上卖产品,真正让乡村与世界联网,让老百姓买到质优价廉的生产资料,降低老百姓生产生活成本,提升农产品的市场竞争力,使果农产品不再受天气、上市周期、收购渠道的限制和影响,极大拓宽了产品销售渠道。

扩大电商平台 提升龙马品质

据了解,龙马镇将打造更大的电商上平台,以万古村为电商镇级营销中心,逐步覆盖到全镇13个村级服务站和94个村民小组收购点,建成集商业零售、代购代销、帮缴垫支、乡村旅游为一体的“网络购销点”实现电商平台的多元化互通。依托龙马集镇的吸附能力和成都天府机场空港经济区的优势,差异化打造产业配套的人居环境,将龙马镇建设成为仁寿县北片区宜居宜商的特色小镇。

相关新闻
编辑:本网编辑
分享按钮