您当前的位置:地方频道-眉山  >  四川•国内•国际  >  四川
成都交警整治非法设置交通标志 现场取缔“非标”22面
http://www.newssc.org时间:2018-11-28 16:22来源:四川新闻网

拆除“非标”现场

四川新闻网成都11月28 日讯(记者 梁鹏)今日上午10时许,在成都市广福桥街上,一面“交通标志标牌”正被吊车“连根拔起”。这不是为了更换交通标志,而是因为这面标志是违法设置的非国家标准的标志、标牌(以下简称“非标”)。今天,成都市交管局开展针对成都市中心城区内的“非标”专项整治活动,共计现场取缔非法设置的交通标志22面,处罚相关单位2家。

据成都市交管局相关负责人介绍,截止今年11月,在成都市交管局针对中心城区开展的各类“非标”整治活动中,共计处置道路设置的“非标”95面,主要内容涉及:医疗机构、商业楼盘、酒店宾馆、餐饮娱乐场所以及教育机构等,开具《责令排除妨碍通知书》95份,责令相关单位限期撤除59面,由成都市交管局强制取缔36面,约谈相关负责20余人,处罚相关单位负责人17人。

那么什么是“非标”?据介绍,根据《中华人民共和国道路交通安全法》第二十八条规定:“任何单位和个人不得擅自设置、移动、占用、损毁交通信号灯、交通标志、交通标准。”

“擅自架设交通标志不仅违反相关法律规定,同时也有极大的安全隐患。”成都市交管局设施管理处民警陈露介绍说。在取缔现场,工作人员在拆除过程中发现,该“非标”基础部分的螺丝的长度很短,完全达不到国家安全标准,若被汽车撞上,极易出现倒塌情况。

“曾经也出现过因标志牌质量不合格,掉下来砸伤行人的情况。”陈露告诉记者,非法设置的交通标志没有经过相关审批手续,安全没有保障。此外,大多“非标”大小不一、杂乱无序,不符合国家制作标准,易给驾驶员造成视觉上的误导、分散驾驶员注意力,威胁公路通行安全。

公路上的交通标志哪些又是合法的呢?陈露提醒广大群众,成都市120急救网络医院、公益性质的学校和政府机构是可以设置交通标志标牌的。

同时,记者了解到,根据相关规定,对于非法设置的交通标志,要求设置单位在限定期限内,对非法设置的交通标志进行自行拆除;拒不执行的,对直接责任人处一千元罚款,并强制排除妨碍,所需费用由广告牌所属单位负担。(图由成都交警提供)

相关新闻
编辑:本网编辑
分享按钮