您当前的位置:地方频道-眉山  >  文教体育
东坡区通惠小学五个课题同时开题啦
http://www.newssc.org时间:2018-11-09 11:39来源:四川新闻网

四川新闻网眉山11月9日讯(肖六妹 文/图) 11月6日,在眉山市、东坡区两级专家的亲切关怀和亲临指导下,通惠小学的五个区级课题同时开题啦!

下午两时,通惠小学的阶梯教室——雪堂里专家、学者济济一堂,通惠小学共同体的校长、教科室主任和通惠小学35岁以下青年教师出席了会议。学校校长何良首先致辞,他指出:学校教育未来的竞争,必将是人才的竞争;人才的竞争,归根结底是教师的培养;教师的培养,教育科研是核心要素之一!

市教科所副所长胡开勇和著名特级教师杜富君就教师成长作了热情洋溢的讲话,提出了殷切的希望,勉励青年青年教师静心教书、厚积薄发、勇于创新。

通惠小学本次共有五个区级课题,分别是《推进学校书香校园建设的实践研究》《小学经典诗文读学展实践研究》《小学数学计算教学的策略研究》《小学情景体验作文教学的实践研究》《小学低年级数学阅读起步训练实践研究》,其中由副校长尧菊香亲自挂帅的《推进学校书香校园建设的实践研究》被确定为区级重点课题。

课题主研人员陈述开题报告后,与会市、区两级专家胡开勇、杨光福、杜富君、李德刚、彭雳、何汝坤、石冬就课题可行性论证。专家们的点评与指导可谓是幽默风趣、睿智高雅、一针见血,可操作性极强。其中,胡开勇副所长指出所有课题需要更细化、更规范、更严谨;杜富君更以“课题创新不是白萝卜烩胡萝卜,而是萝卜烧牛肉,才叫创新才更有味道”进行了生动形象的比喻;区教研室副主任杨光福给出的意见是:要培养学生用数学的眼光观察世界、用数学的思维分析世界、用数学的语言表达世界。

听了专家的解析,尧菊香写下了这样一段肺腑之言:“今天的开题报告会让我受益匪浅,也感受到了任重道远。接着将本着阅读立校、阅读立人的宗旨,通过培养书香教师、书香学生、书香家长落实全民阅读,让每一个人都‘腹有诗书气自华’。”

据悉,通惠小学本次参与课题研究的主研人员达25人,占了全校教师人数的1/3,彰显了“科研兴教、科研兴师” 之风,为实现教师“从传统教书匠华丽转身为教育的研究者、探索者、弄潮儿”奠定了基础。

相关新闻
编辑:本网编辑
分享按钮