您当前的位置:地方频道-眉山  >  眉山公安
洪雅县公安局“四措并举”推进“秋风”行动 全面筑牢校园安全防线
http://www.newssc.org时间:2018-11-09 09:34来源:四川新闻网

四川新闻网眉山11月9日讯(彭浩 徐雅兵) 为全力维护社会和谐稳定,净化校园周边环境,严防涉校涉生恶性案事件的发生,洪雅县公安局在“秋风”专项行动中明确工作重点,加强对校园安全管理的督导检查力度,着力解决突出安全问题,切实提升了校园自身安全防范和校园周边治安防控能力,增强了广大师生的安全感。

加强督导,筑牢校园内部安全底线,对学校安全管理进行全面“体检”

一查专职护校队伍。以学校校长为第一责任人,成立以安保干部和保安队员为主的专职护校队伍,派出所社区民警担任学校法制副校长,负责对其进行安全保卫方面的业务培训。同时由治安部门牵头,组织辖区各学校开展保卫人员安全意识、进出校园登记、校园巡守时间登记、区段登记、各类应急预案、重点学生掌握和帮教措施等方面的安全工作行了检查。二查安全防范措施。坚持人防、物防、技防并重,在人防上配齐配强专职包案和安全管理人员;在物防上做到安全防护装备配备齐全,安全警示标识摆放到位;在技防上督导校园对阴暗角落,进出通道、人员密集场所等重点区域实现视频监控全覆盖。三查消防安全隐患。针对教室的疏散通道、电器线路、消防安全制度落实、消防器材配置、安保从业人员掌握消防常识等情况进行深入细致的排查,及时整改安全隐患,指导校园内保部门制定校园安保计划,并要求寄宿学校配备教室或管理人员专门负责学生宿舍管理,落实夜间值班、巡查制度。同时对物理化学实验室的器具、物品管理和使用落实专人专管,做好登记,避免酿成事故。

突出重点,筑牢校园外部安全防线,对学校周边治安隐患进行“排查”

确保重点人员管控到位。由治安、国保、经侦等业务部门进行牵头,组织派出所对辖区内各类矛盾纠纷进行排查,严密管控肇事肇祸精神病人、扬言报复社会人员,做到及时与卫生、民政等部门和当地党政机关、家庭责任人做好治疗和管控工作,坚决防止发生其滋事肇祸。同时将社会上闲散无业人员纳入工作视线,及时掌握其动态轨迹,并定期开展对“问题学生”的谈话教育,有针对性的做好疏导和稳控工作。确保交通隐患整治到位。县局交警部门积极排查完善学校周边交通标志牌和减速带等交通安全设施,依法严厉打击校车严重超员、超速、酒后驾驶等交通违法行为。同时会同教育部门共同组织对接送学生和幼儿的校车驾驶员进行一次道路交通安全法律法规的教育培训,坚决防止学生乘坐无牌无证等违法违章运载车辆,杜绝出现超载、使用带病车和报废车等情况。确保校园周边行业场所监管到位。组织民警开展定期与突击检查相结合的方式,对学校园周边各类场所进行安全检查,重点检查网吧、旅馆实名登记情况,对非法销售淫秽、暴力书刊音像制品及管制刀具将进行严厉打击。同时积极会同城管部门,对校园周边食品摆放摊点进行清理整治。

完善机制,筑牢校园周边安全巡线,对学校建立安全巡逻防控“体系”

成立校园保护圈。以校园安保人员为主,对监控进行实时盯控,并组织开展对校园密集场所和阴暗角落的巡逻工作,坚决遏制校园内部发生学生欺凌和暴力事件。值班校领导和班主任为辅,加强对在校学生携带管制刀具和危险物品的引导教育和检查,对检查出来的危险物品及时进行没收,同时严格落实住宿生的晚间点名制度,防止外出和带领外人进出学校。成立家长守护圈。以班级为单位,成立家长委员会,配合学校保卫人员,协助执勤民警,在早上上学和下午放学期间,做好校园门口的交通疏导和安全防护工作,统一佩戴安全防护员袖标,进一步加强对孩子的安全保护工作,为学生开辟一条绿色安全通道。成立公安巡守圈。科学合理将警力部署到各校园周边进行安全巡逻防范工作,在上学、放学时间段内,积极与各学校安全保卫人员对校园周边开展联合巡逻,严查可疑人员,做到上放学时段校园门口“见警察”,学生途经主要路段“见警车”,校园周边重点地区“见警灯”, 切实消除校园周边的治安隐患。

积极推进,筑牢校园思想安全高线,对学校师生开展安全教育“引导”

开展法制宣传教育。为提升学校师生安全防范能力,增强其安全意识,强化自我保护能力,由派出所民警担任的法制副校长切实发挥工作职能作用,定期对分管学校开展以盗抢骗、校园暴力等方面的法制宣传,并以典型案件讲解的形式,向广大师生进行以案说法教育,切实提升其安全防范和知法、懂法意识,提高安全防范的自防能力,减少各类校园安全事故发生。开展应急处突演练。县局会同洪雅教育部门,组织开展校园消防疏散演练、地震演练、校园反暴力入侵演练等活动,教育在校学生自觉遵守安全管理规定,培养和树立安全意识,增强应急避险和自我救护能力,同时也提升了校园安保人员与公安机关共同处突的协调应对能力。开展“反恐进校园”活动。为进一步提升全民参与反恐的法律意识,增强学校师生反恐怖工作的社会责任感,县局通过宣传板展示、利用学校广播播放、发放宣传资料、接受师生咨询、现场答疑解惑等形式,开展了以“反恐防范、全民参与、人人有责”为主题的反恐宣传活动,并从“反恐怖主义基本知识”、“如何发现涉恐嫌疑”、“紧急避险和自救互救”等几个方面向在校校师生进行了宣传和讲解。

相关新闻
编辑:本网编辑
分享按钮