您当前的位置:地方频道-眉山  >  网格服务
居民养鸡惹人烦 网格员协调化矛盾
http://www.newssc.org时间:2018-11-07 16:39来源:四川新闻网

四川新闻网眉山11月7日讯  调解居民矛盾是网格员的职责,维护网格和谐是网格员的义务。文林镇书院路社区网格员每天都会在网格内认真巡查,排查化解矛盾纠纷。网格员们犹如末梢神经,灵敏地感知着网格内的细微变化,记录着网格内每天发生的大小事,居民有个大事小情,能第一时间找到倾诉的对象,把一些矛盾解决在萌芽状态。

11月3日,网格员们巡查到书院路一段丝绸小区时,住在一楼的一位居民向反映,她家对面的邻居在院子里养了几只鸡,鸡粪臭气刺鼻,周围邻居都不敢开窗,造成了空气污染。每天的鸡鸣声更是扰人,特别是晚上每隔2小时左右就会打鸣一次,吵得睡不好觉。已经影响到给周围居民的日常生活带来了严重困扰。网格员听后,耐心安抚情绪激动的居民,并立即来到一楼养鸡户居民家中查看了解情况。看到院子里确实养了二只鸡,网格员将邻居的意见传达给该户主,并对其做开导工作,告知他按照国家行政建制设立的市区内不得饲养鸡、鸭、鹅、兔、猪、羊等家禽家畜,因教学、科研、医用和其他特殊业务需要饲养的,必须经市容和环境卫生行政主管部门批准。显然,在小区内养鸡是违反相关规定的。另一方面从如何搞好邻里关系,启发进行换位思考,希望能尽快将鸡处理掉。经过网格协调小组成员一番细致沟通、以理劝说后,养鸡户知道了小区院内养鸡的害处并表示理解,他说这些鸡是亲朋送的,老婆刚生了宝宝,需要补身子,外面买的鸡信不过,只好暂时养在院子里。现在只剩下两只鸡,随后几天内就会全部处理掉,保证以后不再养鸡,对干扰到邻居们深感到抱歉。

11月6日,网格协调小组再次来到该养鸡户家时,院子里已收拾得干净整洁。小区居民感谢网格员的沟通协调工作,及时化解矛盾,并进一步确保了群众生活环境舒适整洁。(文林镇网格中心供稿)

相关新闻
编辑:本网编辑
分享按钮