您当前的位置:地方频道-眉山  >  眉山区县  >  天府新区
眉山天府新区青龙镇:整治抛洒滴漏 营造优美环境
http://www.newssc.org时间:2018-10-24 17:40来源:四川新闻网

四川新闻网眉山10月24日讯  近年来,随着眉山市天府新区青龙镇的不断发展,规模企业和在建工地的迅速增加,各种运输车辆“抛洒滴漏”现象日益突出,严重影响了青龙镇形象。如何找出“抛洒滴漏”产生的原因,积极探索解决办法,建立健全“抛洒滴漏”长效管理机制,成立整治专业队伍,为青龙镇人民群众创造良好的生活环境,是目前迫切需要解决的问题。

一、认识“抛洒滴漏”现状

随着青龙镇经济的发展和城市规模的进一步扩大,各种车辆“抛洒滴漏”越来越严重。据不完全统计,每天进出青龙镇从事运输渣土、砂石的车辆超过200辆,这些车辆陈旧且未采取相应密闭措施,致使“抛洒滴漏”时有发生,飞石、渣土等洒落在103线、工业大道等主干道上,不仅造成交通安全,也严重影响青龙镇的形象。

二、落实整治工作责任

为确保“抛洒滴漏”专项整治行动取得实效,青龙镇成立城管、环保、交管等部门共同参与的联合整治工作组,大家各施其责,相互配合,开展“抛洒滴漏”联合整治。职能部门对专项整治行动的时间、人员、路段、整治重点等进行周密部署,有针对性的开展整治工作。企业和在建工地要对主要施工道路及出入口硬化,配齐保洁人员定时进行清扫。

三、强化运输源头监管

在整治工作中,该镇加强对运输、建筑等单位载运车辆的源头管理。政府工作人员深入辖区各运输单位、建筑工地等开展交通安全检查,督促企业加强对车辆和驾驶人的内部管理,及时整改存在的问题。同时对载运车辆进行摸排登记,工作人员对对载运车辆进行实地检查,及时掌握工地开工情况,登记基本资料,摸清渣土底数。

四、营造浓厚整治氛围

工作人员深入村(社区)发放宣传资料,展出宣传展板,悬挂宣传横幅标语等方式,大力宣传“抛洒滴漏”专项整治的目的、意义、步骤和要求,增强企业业主及驾驶人员安全守法意识;深入建筑工地、货运场站等,主动与单位负责人和驾驶员进行座谈交流,增强其遵守相关法律法规的自觉性,让大家一起共建美丽青龙。

五、加强部门协同作战

该镇将建立“抛洒滴漏”协作机制,加强与青龙交警中队、青龙派出所、路政等职能部门的沟通协调,及时互通“抛洒滴漏”整治方面的信息,研讨相关解决办法,定期与不定期地开展联合整治,对各类“抛洒滴漏”形成齐抓共管,协同作战的局面。

相关新闻
编辑:本网编辑
分享按钮