您当前的位置:地方频道-眉山  >  网格服务
仁寿网格员助力国家调查队采集农民工信息
http://www.newssc.org时间:2018-10-23 18:08来源:四川新闻网

四川新闻网眉山10月23日讯 为了解农民工工作、生活情况,为政府制定农民工政策、解决农民工进城遇到的一些实际问题提供依据,国家调查队每年定期组织抽样调查,此次调查,仁寿县汪洋镇洪湖社区内含洪湖路543号、清溪流域、紫金花园三个调查区,合计40户居民,对40户中的15户外来农民工进行农民工市民化调查。本次调查对象是户口性质为农村户口、住宅中有年龄在16周岁以上非在校生、住宅中有务工人员的外来农名工。

在工作开展前网格员先对三个调查区人口进行梳理,10月8日本项工作正式开展,由仁寿调查队的督导员到社区对网格员培训,洪湖社区网格员彭影竹、刘虹对居民进行解释并进行PDA手持终端机信息录入,在信息采集过程中也遇到了不愿意配合的居民,在网格员再三解释下,居民也是放下疑惑,全力配合此项工作。每户调查结束,网格员都送上县调查队为农民工精心准备的礼物。调查结果显示:外来农民工以购房居住为主但房屋平方数小居住人数多,就业情况大部分为丈夫工作妻子全职家庭主妇,社会融合度较低,子女在本地就学没有遇到问题,户口性质由农转非意愿不明显。


在调查时大部分的外来农民工都表示家庭收入低支出大希望能通过这项调查能反映收入低问题以便提高收入即提高家庭生活水平。通过这次调查增加新入住居民对网格员的认识度,同时通过农民工市民化调查这项工作了解了民情、转达了民意。(仁寿县汪洋镇网格化服务中心供稿)

相关新闻
编辑:本网编辑
分享按钮