您当前的位置:地方频道-眉山  >  眉山消防
洪雅消防大队圆满完成国庆安保任务 社会面与部队实现“双稳定”
http://www.newssc.org时间:2018-10-08 17:29来源:四川新闻网

四川新闻网眉山10月8日讯(余欢 文/图) 国庆期间,洪雅消防大队认真按照支队和县政府的统一部署,切实做好节日期间消防安全保卫工作,为人民群众欢度节日创造了良好的消防安全环境。国庆长假期间,未发生一起重大火灾事故,出色地完成了各类抢险救援任务,部队安全稳定,真正实现了社会面与部队内部的“双稳定”。具体来说概括为“四到位四确保”:

一是动员部署到位,确保官兵思想上不放松。今年国庆期间消防安全保卫决战决胜的特殊阶段,国庆长假期间各种大型群众性活动多,住宿、购物、餐饮、娱乐等场所人员相对密集,火灾多发和发生群死群伤火灾的风险较大,消防安全形势比较严峻。为此,大队专门召开会议,要求中队主官要提高思想认识,认真分析研判当前的消防安全形势,周密部署节日期间的消防安全保卫工作,扎扎实实地抓好国庆消防安保工作各项措施的落实,确保国庆期间消防安全形势稳定。


二是消防监督检查到位,确保社会面的火灾形势持续稳定。根据支队国庆消防安全保卫工作会议有关要求,洪雅大队迅速行动,成立了消防监督检查小组,深入大型群众性重要场所进行巡逻与检查,开展全方位、全天候的消防安全检查工作,始终对社会各界形成消防安全防火的高压态势,促使其单位节日期间高度重视消防安全工作,自觉履行好消防安全防火工作职责,从源头上杜绝了重特大火灾事故的发生。“十一”期间,大队按照支队要求,重点对消防安全重点单位、易燃易爆场所、公众聚集场所、重大火灾隐患单位、旅游景点等场所进行了消防安全巡视与突击夜查,最大限度地消除了火灾隐患。


三是消防宣传教育到位,确保群众的消防安全防范意识有增无减。节日期间,洪雅大队采取各种各样的消防宣传手段,广泛深入开展消防宣传活动。大队通过手机短信的形式向市民发出消防安全防火方面的温馨提示语,努力营造节日消防安全氛围。


四是执勤备战到位,确保部队打得赢。节日期间,中队进一步完善了执勤备勤制度和快速反应机制,严格值班战勤制度,加强执勤备战工作,适时开展技战术训练和“六熟悉”活动。对承办国庆重要活动的单位和场所,都建立和完善了灭火作战和抢险救援预案,并组织开展了实地演练。同时,中队及时做好了对车辆、装备、器材的补充和维护保养,充分做好灭火和抢险救援的各项准备工作,保证了一旦发生火灾或其他灾害事故,能及时出动、有效处置,最大限度地减少灾害损失和人员伤亡。长假期间,洪雅大队严格值班制度,加强值班备勤,值班领导认真履行职责,在岗在位;值班干部24小时坚守岗位,及时处理好值班期间的信息报送工作,确保警令畅通。

相关新闻
编辑:本网编辑
分享按钮