您当前的位置:地方频道-眉山  >  眉山区县  >  东坡
全力做好稳控 确保国庆平安
——东坡区司法局多措并举做好特殊群体工作
http://www.newssc.org时间:2018-10-08 14:15来源:四川新闻网

四川新闻网眉山10月8日讯(胥静霞 王先全 李馥利 刘丽 文/图) 国庆将至,为切实做好节日期间安全稳定工作,有效预防和减少各类安全事故,确保人民群众度过一个平安、欢乐、祥和的节日,东坡区司法局不仅认真组织排查矛盾纠纷并灭之于萌芽,更是通过社区矫正、安置帮教等形式多措并举做好特殊群体工作,司法所充分体现基层优势、积极发挥基层作用。


多悦司法所召开特殊群体管控工作会 多悦镇现有包括社区矫正人员16人,刑满释放人员60人,吸毒人员100人(其中社区戒毒/康复15人),重症精神病患者92人。为切实加强对这类高危人员的管控工作,多悦司法所9月26日召开了全镇特殊群体管控工作会。

会上,司法所组织全镇所有参与特殊人群管控工作人员学习了《刑法》、《社区矫正条例》、《中华人民共和国禁毒法》及《严重精神障碍患者管理制度》,研讨了对不同类别人员实施管控措施的方式与经验,与会人员畅所欲言,纷纷对此项工作谏言献策。


悦兴司法所全力做好安置帮教工作 9月28日,东坡区司法局工作人员会同悦兴司法所、派出所对悦兴镇一名重点安置帮教人员闵某某进行引导、扶助、教育谈话。悦兴司法所于9月27日接收的一名重点安置帮教人员闵某某,因其在监狱服刑多年,妻子早已离异,儿子在外就学,服刑期间住房因无人居住和管理而断水断电,又无生活来源。在充分了解到该人员的具体情况后,司法工作人员及时与该人员所在村委会联系,协助解决用水用电问题,同时向悦兴镇党委政府汇报,为其提供棉被、大米和救助金等物资,并且提供了相关招工信息,旨在帮助其解决就业问题。对其有针对性地进行法治宣传教育,提高遵纪守法意识;进一步做好思想教育转化和安置帮扶措施,使其早日回归正常生活。


尚义司法所召开社区矫正人员节前集中点验暨集中学习会  近日,为切实做好国庆期间辖区内社区矫正安全稳定工作,尚义司法所组织全镇社区矫正人员开展了集中点验暨集中学习会,全镇27名社区矫正人员除4人因病因事请假外其余23人全部参会。尚义镇党委副书记许刚,尚义派出所和司法所工作人员参加了会议。

会议一是对社区服刑人员一一验明正身,二是向社区服刑人员详细解读了省司法厅《关于切实做好国庆节期间社区矫正安置帮教安全稳定工作的通知》,要求社区矫正人员一定要严守社区矫正相关规定,国庆期间原则上不得请假外出;三是向社区矫正人员通报了近期扫黑除恶专项斗争的典型案例,要求各矫正人员一定对照自省并引以为戒,远离黑恶势力。四是组织大家学习了《七五普法读本》之生活中必知的法律常识,要求各社区矫正人员在今后的生活和工作中,一定要学会办事依法,遇事找法,解决问题用法,时刻用法律的武器武装和保护自己。

相关新闻
编辑:本网编辑
分享按钮