您当前的位置:地方频道-眉山  >  四川•国内•国际  >  四川
国庆长假四川高速交警开展直升机巡航
http://www.newssc.org时间:2018-09-30 17:31来源:四川新闻网

四川新闻网成都9月30日讯(记者 梁鹏)明日就是国庆长假了,届时将迎来节日返乡、走访亲友、自驾游的小高峰,预计高速交通流量将会大幅上升,影响道路通行,易发生交通事故。 此次国庆期间,四川省公安厅交警总多方携手,开展“安全守护,伴你出行”活动。

据了解,前期,金汇通航与四川省公安厅交警总队制定了航空救援应急合作机制,强化部门联动,信息共享,积极引导社会救援力量发展,本着大力推行空中救援模式,健全道路交通事故伤员急救体系,降低交通事故致残率和致死率的原则。组织了此次大型空中巡航活动。

此次巡航主要涉及到易拥堵且交通压力较大的成温邛高速,成雅高速,巴南收费站至董家沟,自贡至资阳服务区几条线路,四川高速交警一、二、三支队全程参与此次活动。在国庆期间,如果高速路遇到重大交通事故造成人员伤亡,通过拨打金汇救援热线 4009120999或者拨打人保95518可以派遣直升机前往进行救援。

据预测,2018年国庆假期客运总量同比将增加15%左右,流量高峰主要集中在假期首尾两段,从9月30日下午开始,车流量开始逐渐增多,10月1日上午8时开始进入出行高峰期,而10月6日起将迎来返程高峰。届时,金汇通航专业医疗构型直升机(含机上救护设备)及保障队伍将在成多段高速进行救援巡航,全面勘察路况信息,保障民众出行安全。

此次活动,标志着四川省高速公路,地空立体化医疗应急救援体系已初步形成,提升了高速公路事故救援效率,丰富了医疗应急救援手段,保障了假日拥堵期间高速公路的正常通行。四川高速交警一支队政委徐晓松向记者介绍:本次直升飞机巡航是我省高速公路交警深化“放管服”、推进“警保联动”战略合作的又一重要举措。以往在高速公路上遭遇交通事故,比较轻微的,支队先后采取与人保成都分公司共同设置快处点,推行事故快处、推广“12123”APP自助快速处理事故等措施逐步解决。但如果是路段较偏远,人员伤情较重的交通事故,如何更快的对伤者实施救援,抢救人民群众生命,一直都是此类事故救援的一个痛点和难题。

“本次直升飞机巡查我们辖区高速公路路段,是探索解决这一问题的开始。”徐晓松说,10月1日上午10时至11时左右,巡航飞机将从支队驻地附近的成都八一康复医院基地出发,重点巡查成雅高速、成都二绕高速部分路段,最后返回基地。航空公司人员和高速交警将着重查看相关高速路段是否存在堵点节点,互通立交桥、相邻高速公路交汇处是否通行缓慢,高速大队巡查警车和警力是否到位等内容。一旦发现监控盲区节点的,高速交警将立即通知大队安排联勤力量前往处置。

徐晓松说,按照上级对协助做好空中应急救援服务工作的要求,四川高速交警一支队的辖区为成都周边高速公路,交通事故压力大、救援事故伤员责任重。四川高速交警一支队下一步将积极探索建立“空地一体化”事故救援模式,目标是最大限度的减少道路交通事故死亡人数。此外每年还要开展应急救援演练,在节假日常态化巡查辖区路段,实现默契配合、快速应急反应、高效救援伤员。

相关新闻
编辑:本网编辑
分享按钮